Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
Test
Butter
Das ist die Härte
Butter

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Butter ist ein ganz besonderes Fett, das nicht nur auf knusprigem Brot, Toast oder frischen Croissants hervorragend schmeckt, sondern auch zahlreiche Speisen verfeinert. Hierzulande liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei durchschnittlich 6,4 Kilogramm jährlich, das sind rund 26 Päckchen.

Butter gilt zudem als eines der natürlichsten Speisefette. Als Rohstoff dient wie vor Jahrtausenden der Rahm von Kuhmilch, der durch Schlagen, Stoßen und Kneten zu Butter verarbeitet wird. Die Verwendung von Zusätzen ist streng reglementiert. So dürfen lediglich bestimmte Milchsäurebakterien, Milchsäure und gelb färbendes Betacarotin zum Einsatz kommen. Der Gesetzgeber schreibt ferner vor, dass Butter nicht weniger als 82 Prozent Fett und nicht mehr als 16 Prozent Wasser enthalten darf. Wir schickten 19 Marken in diverse Labore und ließen sie auf Schadstoffe, Sensorik sowie wertgebende Inhaltsstoffe untersuchen.

Das Testergebnis

Die meisten Marken schneiden "sehr gut" ab.

Produkte, die als "Deutsche Markenbutter" ausgezeichnet sind, müssen in puncto Sensorik, Wasserverteilung und Streichfähigkeit höchsten Ansprüchen genügen. Die Bewertung erfolgt mithilfe eines Fünf-Punkte-Systems, an das wir uns in der Beurteilung angelehnt haben. Die volle Punktzahl gab es für das Aussehen und die Textur aller Produkte. Beim Geschmack verteilten die Prüfer einige Male nur vier Punkte, was aber immer noch dem Standard von Markenbutter entspricht.

Weniger gut stand es um die Streichfähigkeit der Milfina Deutsche Markenbutter, mildgesäuerte Butter. Sie erwies sich als zu hart.

In allen Proben fanden sich Reste von Aktivchlorreinigern - insbesondere Trichlormethan, das unter Krebsverdacht steht und die Leber schädigen kann. Zwei Proben erreichen mehr als die Hälfte des gesetzlichen Grenzwertes.

Sämtliche Proben enthalten Spuren von Weichmachern, besonders das fortpflanzungsschädliche DEHP (Diethylhexylphthalat). Zum Glück sind die Mengen gering, sodass keine Gefahr besteht.

Zirka die Hälfte der Marken fällt durch niedrige Gehalte an Omega-3-Fettsäuren auf, was auf viel Mais und Kraftfutter bei der Milcherzeugung schließen lässt. Die Bio-Produkte weisen höhere Gehalte an Omega-3-Fettsäuren auf, was auf die artgerechte Fütterung der Tiere zurückzuführen ist.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Schokomüsli: Hallo meine Süßen!
Testbericht
Grillfleisch: Unter aller Sau
Testbericht
Ostereierfarben: Ei love you
Testbericht
Milch: Ab nach draußen!
Testbericht
Kartoffeln: In den Sand gesetzt
Testbericht
Bierbrausets: Unausgegoren
Testbericht
Milch: Ab nach draußen!
Testbericht
Mehl: Flinte ins Korn
Testbericht
Sekt, Flaschengärung: Tradition verpflichtet
Testbericht
Tee, schwarz: Bittere Ernte

Ernährungsberatung: Alles Lüge?: Getarnte Werbung
Wege aus der genetischen Sackgasse
Marzipan: So haben wir getestet
Das Mindesthaltbarkeitsdatum: Vor der Tonne gerettet
Auf Geschmack getrimmt: Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Leserfrage: Billiger Zuckerersatz
Leserfrage: Gewürze richtig lagern
Leserfrage: Berner Würstchen grillen?
Leserfrage: Neue Zutat Rapskernmehl
Leserfrage: Harte Tomaten


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Mai 2016
 News
+ + + 29. April 2016 + + +
Wegen der gängigen Massentötung männlicher Küken hat die Tierschutzorganisation Peta vor rund einem Jahr Strafanzeige gegen rund 20 Brütereien in Deutschland erstattet. Erstmals hat nun eine Staatsanwaltschaft Anklage erhoben. » News lesen
+ + + 28. April 2016 + + +
Gefragt - geantwortet: Was ist das für ein Schimmel, der auf Brot wächst? Bildet er Gifte? » News lesen
+ + + 26. April 2016 + + +
9.000 Tonnen: Das ist die Menge an Süßwaren, die 2015 unter dem Fairtrade-Siegel verkauft wurde. Das sind 18 Prozent mehr als im Vorjahr. » News lesen
+ + + 20. April 2016 + + +
In die Irre geführt: Je niedriger die Portionsangaben – und damit die Kalorienzahl – auf der Verpackung von Lebensmitteln sind, desto eher wird das Produkt gekauft. Das haben Wissenschaftler der Universität Göttingen herausgefunden. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Superfoods
Superfoods - Eigentlich sollten Superfoods gesund sein. Jedoch sind sie teils massiv mit Pestiziden, Mineralöl, Cadmium und weiteren Schadstoffen belastet. Über die Werbetrommel der überdurchschnittlichen Vitamin- und Mineralstoffgehalte lässt sich streiten. » Artikel lesen
Obsalat to go
Obsalat to go - Wir haben zwölf Obstsalate zum Mitnehmen ins Labor geschickt. Zwei der Proben waren so verdorben, dass unsere Sensoriker sie gar nicht mehr probieren wollten. Immerhin: drei Fertig-Obstsalate schneiden „sehr gut“ ab. » Artikel lesen
Vitamin- und Mineralstoffpräparate
Vitamin- und Mineralstoffpräparate - Sie stehen im Supermarkt, in der Drogerie und natürlich auch in der Apotheke. Sie werden als sinnvolle Ergänzung beworben. So mancher sieht sie gar als Rundum-sorglos-und-gesund-Paket. Doch das alles ist mit Vorsicht zu genießen. » Artikel lesen
Diät-Drinks
Diät-Drinks - Die Ergebnisse der getesteten Diät-Shakes sind alles andere als hervorragend. Nur einer schaffte es auf die Bestnote "ausreichend". Der Rest der insegsamt sechzehn getesteten Diät-Shakes füllte nur noch die Plätze von "mangelhaft" bis "ungenügend. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Mai 2016
ÖKO-TEST Mai 2016

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Spezial Baby
Spezial Baby

Preis: 5.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Jahrbuch Kleinkinder 2016
Jahrbuch Kleinkinder 2016

Preis: 9.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
ÖKO-TEST Archiv DVD 2015
ÖKO-TEST Archiv DVD 2015

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Das Gesundheit und Fitness-Super-Paket
Das Gesundheit und Fitness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main