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ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
Test
Butter
Das ist die Härte
Butter

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ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Butter ist ein ganz besonderes Fett, das nicht nur auf knusprigem Brot, Toast oder frischen Croissants hervorragend schmeckt, sondern auch zahlreiche Speisen verfeinert. Hierzulande liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei durchschnittlich 6,4 Kilogramm jährlich, das sind rund 26 Päckchen.

Butter gilt zudem als eines der natürlichsten Speisefette. Als Rohstoff dient wie vor Jahrtausenden der Rahm von Kuhmilch, der durch Schlagen, Stoßen und Kneten zu Butter verarbeitet wird. Die Verwendung von Zusätzen ist streng reglementiert. So dürfen lediglich bestimmte Milchsäurebakterien, Milchsäure und gelb färbendes Betacarotin zum Einsatz kommen. Der Gesetzgeber schreibt ferner vor, dass Butter nicht weniger als 82 Prozent Fett und nicht mehr als 16 Prozent Wasser enthalten darf. Wir schickten 19 Marken in diverse Labore und ließen sie auf Schadstoffe, Sensorik sowie wertgebende Inhaltsstoffe untersuchen.

Das Testergebnis

Die meisten Marken schneiden "sehr gut" ab.

Produkte, die als "Deutsche Markenbutter" ausgezeichnet sind, müssen in puncto Sensorik, Wasserverteilung und Streichfähigkeit höchsten Ansprüchen genügen. Die Bewertung erfolgt mithilfe eines Fünf-Punkte-Systems, an das wir uns in der Beurteilung angelehnt haben. Die volle Punktzahl gab es für das Aussehen und die Textur aller Produkte. Beim Geschmack verteilten die Prüfer einige Male nur vier Punkte, was aber immer noch dem Standard von Markenbutter entspricht.

Weniger gut stand es um die Streichfähigkeit der Milfina Deutsche Markenbutter, mildgesäuerte Butter. Sie erwies sich als zu hart.

In allen Proben fanden sich Reste von Aktivchlorreinigern - insbesondere Trichlormethan, das unter Krebsverdacht steht und die Leber schädigen kann. Zwei Proben erreichen mehr als die Hälfte des gesetzlichen Grenzwertes.

Sämtliche Proben enthalten Spuren von Weichmachern, besonders das fortpflanzungsschädliche DEHP (Diethylhexylphthalat). Zum Glück sind die Mengen gering, sodass keine Gefahr besteht.

Zirka die Hälfte der Marken fällt durch niedrige Gehalte an Omega-3-Fettsäuren auf, was auf viel Mais und Kraftfutter bei der Milcherzeugung schließen lässt. Die Bio-Produkte weisen höhere Gehalte an Omega-3-Fettsäuren auf, was auf die artgerechte Fütterung der Tiere zurückzuführen ist.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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