Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
Test
Butter
Das ist die Härte
Butter

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Butter ist ein ganz besonderes Fett, das nicht nur auf knusprigem Brot, Toast oder frischen Croissants hervorragend schmeckt, sondern auch zahlreiche Speisen verfeinert. Hierzulande liegt der Pro-Kopf-Verbrauch bei durchschnittlich 6,4 Kilogramm jährlich, das sind rund 26 Päckchen.

Butter gilt zudem als eines der natürlichsten Speisefette. Als Rohstoff dient wie vor Jahrtausenden der Rahm von Kuhmilch, der durch Schlagen, Stoßen und Kneten zu Butter verarbeitet wird. Die Verwendung von Zusätzen ist streng reglementiert. So dürfen lediglich bestimmte Milchsäurebakterien, Milchsäure und gelb färbendes Betacarotin zum Einsatz kommen. Der Gesetzgeber schreibt ferner vor, dass Butter nicht weniger als 82 Prozent Fett und nicht mehr als 16 Prozent Wasser enthalten darf. Wir schickten 19 Marken in diverse Labore und ließen sie auf Schadstoffe, Sensorik sowie wertgebende Inhaltsstoffe untersuchen.

Das Testergebnis

Die meisten Marken schneiden "sehr gut" ab.

Produkte, die als "Deutsche Markenbutter" ausgezeichnet sind, müssen in puncto Sensorik, Wasserverteilung und Streichfähigkeit höchsten Ansprüchen genügen. Die Bewertung erfolgt mithilfe eines Fünf-Punkte-Systems, an das wir uns in der Beurteilung angelehnt haben. Die volle Punktzahl gab es für das Aussehen und die Textur aller Produkte. Beim Geschmack verteilten die Prüfer einige Male nur vier Punkte, was aber immer noch dem Standard von Markenbutter entspricht.

Weniger gut stand es um die Streichfähigkeit der Milfina Deutsche Markenbutter, mildgesäuerte Butter. Sie erwies sich als zu hart.

In allen Proben fanden sich Reste von Aktivchlorreinigern - insbesondere Trichlormethan, das unter Krebsverdacht steht und die Leber schädigen kann. Zwei Proben erreichen mehr als die Hälfte des gesetzlichen Grenzwertes.

Sämtliche Proben enthalten Spuren von Weichmachern, besonders das fortpflanzungsschädliche DEHP (Diethylhexylphthalat). Zum Glück sind die Mengen gering, sodass keine Gefahr besteht.

Zirka die Hälfte der Marken fällt durch niedrige Gehalte an Omega-3-Fettsäuren auf, was auf viel Mais und Kraftfutter bei der Milcherzeugung schließen lässt. Die Bio-Produkte weisen höhere Gehalte an Omega-3-Fettsäuren auf, was auf die artgerechte Fütterung der Tiere zurückzuführen ist.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Energieriegel: Fett statt fit
Testbericht
Isotonische Getränke: Ernüchternd
Testbericht
Milchersatzgetränke: Ohne-Ku(h)lt
Testbericht
Kesselchips: Heimat in Tüten
Testbericht
Diät-Drinks: Keinen Schuss Pulver wert
Testbericht
Schokomüsli: Hallo meine Süßen!
Testbericht
Eiweißpulver für Sportler: Muskel-Kater
Testbericht
Eiweißpulver für Sportler: Muskel-Kater
Testbericht
Schokomüsli: Hallo meine Süßen!
Testbericht
Versteckter Zucker: Süße Fallen

Die industrielle Tierhaltung: Auf Leistung getrimmt
Bio-Kunststoffe: Alles öko oder nicht?
Ungetrübtes Grillvergnügen
Wasserfußabdruck: Das virtuelle Wasser
Vitamin- und Mineralstoffpräparate

Leserfrage: Joghurt "griechischer Art"
Leserfrage: Neuer Safttrend aus den USA
Leserfrage: Toastbrot mit weißen Flecken
Leserfrage: Bezeichnung eines Lebensmittels
Leserfrage: Keine Vorgaben für Mindestmengen


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Juni 2016
 News
+ + + 23. Mai 2016 + + +
Gesundheitlich bedenkliches MOSH und MOAH: Aldi Süd verlangt von seinen Lieferanten aller Eigenmarken, dass in den Lebensmitteln keinerlei Mineralölrückstände mehr nachweisbar sein sollen. » News lesen
+ + + 23. Mai 2016 + + +
Bio im Vorteil: Ökologisch erzeugte Rohmilch enthält deutlich seltener antibiotikaresistente Keime. Das geht aus einem Bericht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hervor. » News lesen
+ + + 20. Mai 2016 + + +
Gefragt - geantwortet: Warum sind die Tomaten, die man zurzeit kaufen kann, häufig sehr fest? » News lesen
+ + + 06. Mai 2016 + + +
Fernsehtipp: Vegan – ein Leben ohne Fleisch und Milch, keine Eier, kein Leder und auch keinen Honig. 800 000 Deutsche bezeichnen sich als Veganer. Die ZDF-Sendung planet e blickt am Sonntag aus unterschiedlichen Perspektiven auf das Thema. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Versteckter Zucker
Versteckter Zucker - Er ist auch dort wo man ihn nicht sofort vermuten würde - in süßen, herzhaften und gewöhnlichen Lebensmitteln wie Brot, Currywurst oder Kartoffelsalat. Doch worauf sollten wir verzichten? Wir haben 34 reguläre Produkte nach Zuckerwürfeln aufgeschlüsselt. » Artikel lesen
Superfoods
Superfoods - Eigentlich sollten Superfoods gesund sein. Jedoch sind sie teils massiv mit Pestiziden, Mineralöl, Cadmium und weiteren Schadstoffen belastet. Über die Werbetrommel der überdurchschnittlichen Vitamin- und Mineralstoffgehalte lässt sich streiten. » Artikel lesen
Obsalat to go
Obsalat to go - Wir haben zwölf Obstsalate zum Mitnehmen ins Labor geschickt. Zwei der Proben waren so verdorben, dass unsere Sensoriker sie gar nicht mehr probieren wollten. Immerhin: drei Fertig-Obstsalate schneiden „sehr gut“ ab. » Artikel lesen
Vitamin- und Mineralstoffpräparate
Vitamin- und Mineralstoffpräparate - Sie stehen im Supermarkt, in der Drogerie und natürlich auch in der Apotheke. Sie werden als sinnvolle Ergänzung beworben. So mancher sieht sie gar als Rundum-sorglos-und-gesund-Paket. Doch das alles ist mit Vorsicht zu genießen. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Juni 2016
ÖKO-TEST Juni 2016

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Bauen
Ratgeber Bauen

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Spezial Baby
Spezial Baby

Preis: 5.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Jahrbuch Kleinkinder 2016
Jahrbuch Kleinkinder 2016

Preis: 9.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main