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ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
Test
Bio-Limonade
Mach mal Brause
Bio-Limonade
Bio-Brausen mit wenig Zucker und viel Aroma sind hipp und gelten als gesund. Unser Test zeigt, dass viele erheblich mehr versprechen, als sie zu bieten haben.

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2009
» Produkte anzeigen (11)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0811 ] anzeigen

Nüchtern und ganz unkultig betrachtet sind die Bio-Limonaden Getränke, in denen gar nicht so viel Bio steckt. Die echten Bio-Zutaten wie Honig, Saftanteile und Zucker machen nur einen verschwindend geringen Teil des Produkts aus. Die Hauptzutat aller Erfrischungsgetränke ist nämlich Wasser - und das gibt es nun mal nicht in Bio-Qualität.

Wir wollten genau wissen, welche Inhaltsstoffe die Öko-Brausen ausmachen und haben elf Produkte im Labor auf mögliche Schadstoffe wie Schwermetalle, auf die enthaltenen Aromastoffe und den Zuckergehalt untersuchen lassen.

Das Testergebnis

Über die Hälfte der Bio-Limonaden kann man sich ganz cool schmecken lassen. Sie sind "sehr gute" und "gute" Alternativen zu den üblichen Softdrinks. Bei dem Rest bekommt das Bio-Image durch zugesetzte Aroma- und Zusatzstoffe sowie hohe Zuckergehalte allerdings einen Kratzer.

Im Honey Saps Lemon von Neumarkter Lammsbräu stecken erhöhte Mengen des nervengiftigen Schwermetalls Blei, das sich im Körper anreichert. Einen Grenzwert für Limonaden gibt es nicht. Deshalb haben wir zum Vergleich die Grenzwerte für Trink- und Mineralwasser herangezogen, die durchweg überschritten sind. Weil man Limonade aber normalerweise nicht wie Wasser trinkt, bewerten wir die Gehalte weniger streng als in Wasser - mit zwei Punktabzügen.

Limo enthält viel Zucker, das weiß jedes Kind. Doch von der Bio-Limonade erwartet man eine zumindest zuckerarme Variante. Vier Produkte im Test standen aber im Zuckergehalt der konventionellen Konkurrenz kaum nach. Sie enthalten neun bis elf Stück Würfelzucker pro 330 ml, das häufigste Gebinde.

Mit Aromastoffen wird nicht gespart, nur vier Bio-Brausen kommen ohne aus, der Rest hilft mit natürlichen Aromen nach, die in der Zutatenliste vermerkt sind. Das Wörtchen "natürlich" sagt übrigens keineswegs, dass die Aromen immer nur aus echten Früchten gewonnen werden, sondern nur, dass sie aus natürlichem Ausgangsmaterial bestehen. Viele Aromen werden mithilfe von Enzymen oder Bakterien hergestellt.

Die Aromenanalyse der Rhön Sprudel Bio-Rhöni Zitronen-Limonade zeigte eine Oxidation des Zitronenaromas, was sich geschmacklich bestätigte. Ein ganz typisches Problem dieses Aromas. Der Zersetzungsprozess wird durch Licht und Wärme beeinflusst. Licht kann durch die transparente Flasche an die Limo ran, im Supermarkt steht sie vielleicht im obersten Regal nahe einem Scheinwerfer und ist so auch noch Hitze ausgesetzt. Der Anbieter sollte bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum trotzdem die Qualität der Ware garantieren können.

So reagierten die Hersteller

Neumarkter Lammsbräu teilte uns mit, dass alle Zutaten der Limonade und sämtliche Wege der Produktion auf einen möglichen Bleieintrag untersucht wurden. Trotz externer Fachberatung konnte die schlüssige Ursache der erhöhten Bleigehalte nicht ermittelt werden. Deshalb hat sich die Firma entschlossen, Honey Saps Lemon nicht mehr herzustellen.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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