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ÖKO-TEST Jahrbuch für 2009
Test
Margarine, Öle und Fette
Fetten, dass?
Margarine, Öle und Fette

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ÖKO-TEST Jahrbuch für 2009
» Produkte anzeigen (59)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0810 ] anzeigen

Kein Haushalt ohne Fette und Öle: Man streicht sie aufs Brot, gibt sie in Pfanne oder Topf, gießt sie über den Salat oder rührt sie unter den Kuchenteig. Ein neu entdeckter Schadstoff in Speisefetten trübt nun das Bild: 3-MCPD-Fettsäureester. Ziel unseres Tests war es, die Belastung von unterschiedlichen Fetten zu klären. Wir kauften zu diesem Zweck in Supermärkten, Discountern und Bio-Läden 18 Standard- und sieben fettreduzierte Margarinen ein, des Weiteren zehn Öle, sieben Brat- und Frittierfette, ein Backfett und 16 Nuss-Nougat-Cremes. Weil Margarine zu den vielseitigsten Fetten im Haushalt gehört, ließen wir sie auf ein ganzes Spektrum testen.

Das Testergebnis

3-MCPD-Fettsäureester wurden in fast allen Fetten nachgewiesen. Um abzuschätzen, wie hoch die tatsächliche Belastung ist, haben wir die Messwerte auf eine Tagesportion des jeweiligen Produktes umgerechnet und mit der täglich tolerierbaren Aufnahme (TDI) eines Erwachsenen mit 60 Kilogramm Körpergewicht verglichen. Da Experten annehmen, dass 3-MCPD bei der Verdauung aus den Fettsäureestern, die wir in den Fetten untersuchen ließen, freigesetzt wird, orientieren wir uns an dem TDI für freies 3-MCPD. Freies 3-MCPD hat im Tierversuch eine Veränderung der Nierentubuli und in höheren Dosen gutartige Tumoren ausgelöst.

Margarine

Mit einer Tagesportion von 30 Gramm erreichen immerhin fünf Margarinen mehr als 50 Prozent des TDI und zwei überschreiten ihn sogar. Durchweg unbedenklich sind hingegen die fettreduzierten Margarinen.

Elf Margarinen schneiden wegen ihrer ungünstigen Fettzusammensetzung schlecht ab.

Irreführend finden wir die Aufmachung der Deli Reform Das Original. Sie wirbt auf der Packung mit einem besonders hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren. Im Test fällt das Verhältnis dieser Fettsäurengruppe aber "ungünstig" aus.

Die Alsan Bio-Margarine enthält eine erhöhte Menge der teilweise krebserregenden polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffe (PAK). Grund ist vermutlich der hohe Anteil an Fett aus der Kokospalme.



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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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