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ÖKO-TEST September 2008
Test
Weintrauben
Wein doch nicht
Weintrauben

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ÖKO-TEST September 2008
» Produkte anzeigen (26)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0809 ] anzeigen

Ägypten, Südafrika, Chile, Marokko und vor allem Indien - das sind die Herkunftsländer der Weintrauben in diesem Test. Dabei wussten schon die Römer, dass Deutschland für den Traubenanbau ein durchaus akzeptables Klima bietet. Es gibt zwei Gründe, warum heimische Tafeltrauben gegenüber Importware aus Italien, Spanien, Griechenland und Übersee bislang aber kaum eine Chance hatten: Nach einem Gesetz, das bis ins Jahr 2000 gültig war, durften Trauben erwerbsmäßig nur innerhalb der fest umrissenen Weinregionen angebaut werden. Zudem hatten die Winzer kein großes Interesse an Tafeltrauben - also an Sorten zum Essen.

Heute dürfen Tafeltrauben überall gepflanzt werden. Solange daraus kein Wein gekeltert wird, gibt es nicht mehr Beschränkungen als für jedes andere Obst. Schon kurze Zeit, nachdem das Gesetz gefallen war, begann die Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau im baden-württembergischen Weinsberg mit der Tafeltraubenforschung. Zunächst ging es darum, geeignete Sorten zu finden. "Einfach eine erfolgreiche Sorte wie Thompson Seedless von Übersee nach Deutschland zu bringen, funktioniert nicht", sagt Dr. Franz Rueß, Referatsleiter für Obstbau. "Deutschland hat ein anderes Klima", erklärt er. Trauben, die hierzulande erfolgreich sein sollen, müssen auch mit weniger Sonne und mehr Regen zurechtkommen. Zudem mussten sich die Forscher mit neuen Anbausystemen beschäftigen. Denn für Weinstöcke sind die Tafeltrauben zu dick und viel zu schwer. Besser wächst das Obst an größeren Stützsystemen aus Holz, fand man heraus.

Noch sind Tafeltrauben aus Deutschland ein Nischenprodukt. Im Supermarkt oder im Discounter sucht man sie vergebens. Kein Wunder: Denn mit den Preisen, die für ausländische Ware gezahlt werden, könnten die einheimischen Obstbauern kaum ihre Kosten decken. Trotzdem sieht Rueß Chancen, dass heimische Trauben bald doch noch ihren festen Platz in unseren Obstkörben bekommen könnten. Die Zauberworte heißen "bio" und "regional". Denn zunehmend fragen die Verbraucher nicht nur nach Bio-Qualität, sondern auch nach Früchten, die nicht um den halben Erdball gereist sind.



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Inhalt

» Ägypten, Südafrika, Chile, Marokko und vor allem ...
» Das hat auch Jürgen Winkler erlebt. Der ...
» Wir wollten wissen, wie es heute um die ...
» Wichtige Nebenprodukte - Rund 65 ...
» Einfach Bio - Schon zehn Weintrauben können ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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