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ÖKO-TEST August 2008
Äußere Salatblätter

Äußere Salatblätter
Stimmt es, dass man die äußeren Salatblätter mitessen sollte?

ÖKO-TEST August 2008
» Heftinhalt [ M0808 ] anzeigen

(hin) Nach Ansicht von Dr. Bernhard Watzl vom Max-Rubner-Institut für Ernährung und Lebensmittel sollten die äußeren Salatblätter auf jeden Fall mitgegessen werden. Es sei denn, sie lassen sich nicht säubern oder schmecken nicht, etwa weil sie bitter oder fasrig sind. Grund: Die Randblätter enthalten große Mengen gesunder Pflanzenstoffe, Polyphenolen zum Beispiel, während das Salatkopfinnere davon nur Spuren aufweist. Die äußeren Blätter enthalten allerdings auch viel Nitrat, aus dem krebserregende Nitrosamine entstehen können. Im Vergleich zu den positiven Wirkungen der Pflanzenstoffe sei dies aber zu vernachlässigen, so Watzl. Zumal im Sommer, wenn die Nitratwerte niedriger sind. Wenig Nitrat speichern Endivien- und Eisbergsalat.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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