Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/5 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST Mai 2008
Test
Joghurt, Erdbeer
So ein Quark!
Joghurt, Erdbeer

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Mai 2008
» Produkte anzeigen (18)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0805 ] anzeigen

Erdbeerjoghurt schmeckt lecker ... und wenn man im Kühlregal auf diese Spezies trifft, dann sieht er auch so aus. Große, dunkelrote Früchte prangen auf Aludeckeln und Plastikbechern, entweder ganz oder angeschnitten und manchmal eingebettet in eine softe, weiße Joghurtcreme. Doch hält die Aufmachung, was sie verspricht? Und wovon hängt es ab, ob ein Erdbeerjoghurt frisch, fruchtig und cremig daherkommt?

Zunächst einmal steht und fällt alles mit der verarbeiteten Fruchtzubereitung. Darunter versteht man die fix und fertig vorproduzierte Mischung aus Früchten, Zucker, färbenden Fruchtextrakten und - je nach Herstellerwunsch - weiteren Zutaten wie Aromen oder funktionellen Zutaten, erläutert Marc Müller, Gruppenleiter Produktentwicklung bei Zentis, einem großen Hersteller von Fruchtzubereitungen. Fruchtjoghurt enthält mindestens sechs Prozent Früchte. "Der Trend geht jedoch zu zehn Prozent und mehr", sagt Müller. Immer mehr Molkereien wollen natürliche Produkte ohne zugesetzte Aromen und dies sei nur mit viel Frucht möglich. "Allerdings wird der Joghurt dann teurer", gibt Müller zu bedenken.

Doch egal - ob viel oder wenig Erdbeeren - zunächst muss die Fruchtzubereitung kochen, um störenden Keimen den Garaus zu machen. Dies geschieht heutzutage zwar möglichst schonend, ein Teil des Geschmacks bleibt trotzdem auf der Strecke. Manchmal werden auch billige Fruchtpürees oder -säfte aus Konzentrat verarbeitet, die ohnehin arm an fruchteigenen Aromen sind. Nachgeholfen wird dann oft mit biotechnologisch oder synthetisch erzeugten Aromastoffen. Dass es auch anders geht, beweisen seit Längerem Bio-Anbieter wie die Molkerei Söbbeke. "Das A & O für uns sind gut ausgereifte Früchte", erklärt Michael Seiler, Marketingmann bei Söbbeke. "Dann sind Aromen überflüssig."

Bleibt die zweite Komponente: der Joghurt selbst. Vorbei die Zeiten, als dieser stichfest und kompakt über einer Fruchtschicht lag und sich auch beim Umrühren allenfalls in Klümpchen damit verband - wie in den ersten Fruchtjoghurts, die in Deutschland auf den Markt kamen. Heute soll Joghurt vor allem glatt, cremig und mild sein. Möglich wird dies durch verfeinerte technologische Prozesse, etwa das Glattziehen der Joghurtgrundmasse. Außerdem durch den Strukturverbesserer Milchpulver und Joghurtkulturen, die eine milde Säure produzieren.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Erdbeerjoghurt schmeckt lecker ... und wenn man im ...
» Wir ließen 18 Erdbeerjoghurts mit normalem oder ...
» Ohne Aromastoffzusatz kommen nur die ...
» Viele Joghurtdeckel sind auf der Innenseite mit ...
» Nachgeforscht: Sägespäne im ...

Anfang Übersicht Seite 1/5 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Feldsalat: Rapunzels Geheimnis
Testbericht
Dr.-Oetker-Produkte: Dr. Zucker und Dr. Öl
Testbericht
Vegetarische/Vegane Fleischersatzprodukte
Testbericht
Tee, Mate: Teesaster
Testbericht
Smoothies, grüne: Grün ist die Hoffnung
Testbericht
Isotonische Getränke: Ernüchternd
Testbericht
Reiswaffeln: Verpufft
Testbericht
Dr.-Oetker-Produkte: Mängel in der Doktorarbeit
Testbericht
Grillwürste: Fließbandschweine
Testbericht
Reiswaffeln: Verpufft

Ernährungsberatung: Alles Lüge?: Getarnte Werbung
Marzipan: So haben wir getestet
Der Hype um Superfoods
Neue Regeln für Lebensmittel: Die LMIV tritt in Kraft
Vitamin- und Mineralstoffpräparate

Leserfrage: Traditionsprodukt aus Island
Leserfrage: Billiger Zuckerersatz
Leserfrage: Keine Zuckeralternative
Leserfrage: Toastbrot mit weißen Flecken
Leserfrage: Alles ein Käse?


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST März 2017
 
Tests
Neueste Testberichte
 News
+ + + 23. Februar 2017 + + +
Adieu Mineralöl: In Frankreich akzeptieren fast alle großen Handelsketten bei ihren Eigenmarken nur noch Lebensmittel ohne Verunreinigungen. » News lesen
+ + + 15. Februar 2017 + + +
In Zahlen: 40,6 Prozent des Wassers wird im deutschen Einzelhandel als Mehrweg angeboten. Bei den Erfrischungsgetränken liegt der Mehrweganteil bei 26,9 Prozent. » News lesen
+ + + 14. Februar 2017 + + +
Dort, wo das Meer nicht mindestens 800 Meter tief ist, darf im Nordostatlantik nicht mehr mit Schleppnetzen gefischt werden. Das hat das EU-Parlament entschieden. » News lesen
+ + + 02. Februar 2017 + + +
Bio-Wein ist besonders anfällig, etwa für den "falschen Mehltau". Bis vor drei Jahren war Kaliumphosphonat das Mittel zur Bekämpfung, das dann als Pestizid eingestuft wurde. Öko-Winzer setzen sich für eine offizielle Zulassung ein – Brüssel blockiert das. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Der Hype um Superfoods
Der Hype um Superfoods - Ob Gojibeeren, Chiasamen oder Chlorella-Algen: Superfoods sind buchstäblich in aller Munde. Die exotischen Nahrungsmittel sollen einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien haben. Nicht jeder Trend macht aber auch Sinn. » Artikel lesen
Heimisches Gemüse im Winter
Heimisches Gemüse im Winter - Lauch und Kohl gehören zu den Klassikern der Winterküche. Doch das heimische Angebot ist auch in den kalten Monaten deutlich vielfältiger. Und so gesund, dass man keine Pillen kaufen muss, um seinen Vitaminbedarf zu decken. » Artikel lesen
Grillwurst
Grillwurst - In einer Charge werden bis zu Zehntausende Schweine verarbeitet, die auf Hunderten Höfen aufgewachsen sind. Warum das so ist, haben wir uns in einer Wurstfabrik angesehen. Und in einem der größten Schlachthöfe der Welt. » Artikel lesen
Bio-Mineralwasser
Bio-Mineralwasser - Wir haben acht verschiedene Bio-Mineralwasserflaschen getestet. Wie umweltfreundlich die hochpreisigen Produkte am Ende wirklich sind, hängt natürlich auch davon ab, wie weit entfernt von der Quelle man sie einkauft. Wir sind der Sache nachgegangen. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST März 2017
ÖKO-TEST März 2017

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 29.80 €

» Paket kaufen
Jahrbuch Kleinkinder 2017
Jahrbuch Kleinkinder 2017

Preis: 9.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Spezial Bauen und Finanzieren
Spezial Bauen und Finanzieren

Preis: 5.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main