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ÖKO-TEST März 2008
Test
Tiefkühl-Kartoffelprodukte
Angeeckt
Tiefkühl-Kartoffelprodukte

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ÖKO-TEST März 2008
» Produkte anzeigen (26)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0803 ] anzeigen

Seit Jahr und Tag mühen sich Ernährungsexperten, uns die Erdknollen als kalorienarm und gesund näherzubringen. Doch offensichtlich haben die Leute keine große Lust mehr zum Kartoffelschälen. Denn mit rund 27 Kilogramm pro Kopf haben die Deutschen im Jahr 2006 so wenig Frischkartoffeln verspeist wie noch nie. In den 1960er-Jahren waren es noch üppige 120 Kilo. Was wächst, ist hingegen der Hunger auf verarbeitete Kartoffelprodukte.

Grund genug also, sich die Trendprodukte Röstis und Kartoffelecken - besser bekannt als Wedges oder Country Potatoes - einmal näher anzusehen. Doch auch Puffer und Kroketten sind längst nicht passé und in jeder Tiefkühltruhe aufzutreiben. Äußerst praktisch sind die Ecken, Taler und Röllchen allemal: einfach die Tüte aufreißen, den Inhalt auf ein Blech schütten und im Ofen fertigbacken.

Im Fokus unseres Tests steht dieses Mal ein neuer Schadstoff, den Wissenschaftler erst kürzlich in Fett entdeckten und der auf diesem Weg auch in die Kartoffelprodukte gelangt sein könnte. Er heißt 3-MCPD, was für das Wortungetüm 3-Monochlorpropan-1,2-diol steht. 3-MCPD gilt als potenziell krebserregend und wurde in der Vergangenheit vor allem in Sojasauce und dunkel geröstetem Brot gefunden. Im Fett liegt der Problemstoff allerdings nicht frei, sondern im Fettmolekül gebunden vor, weshalb man ihn korrekterweise 3-MCPD-Fettsäureester nennt.

Ob er in der gebundenen Form genauso gefährlich ist, dazu liegen noch keine Untersuchungen vor. In der Branche wird das Thema jedenfalls schon heiß diskutiert - nicht zuletzt aufgrund unseres Tests. Man nehme das Problem ernst, lassen Verbände und Hersteller verlauten, erwarte aber keine kurzfristigen Lösungen.

Wir ließen 26 TK-Kartoffelprodukte aus dem normalen Handel sowie aus dem Bio-Bereich auf 3-MCPD und weitere Schadstoffe untersuchen. Interessiert hat uns auch, wie gut die Fette sind, die die Hersteller zum Frittieren einsetzen.



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Inhalt

» Seit Jahr und Tag mühen sich Ernährungsexperten, uns ...
» Das Testergebnis - Nur sieben ...
» Vierzehn Produkte sind oxidativ bereits mehr ...
» ... und was noch nicht - Welche ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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