Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Kinder / Baby / Familie
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/4 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST März 2008
Test
Tiefkühl-Kartoffelprodukte
Angeeckt
Tiefkühl-Kartoffelprodukte

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST März 2008
» Produkte anzeigen (26)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0803 ] anzeigen

Seit Jahr und Tag mühen sich Ernährungsexperten, uns die Erdknollen als kalorienarm und gesund näherzubringen. Doch offensichtlich haben die Leute keine große Lust mehr zum Kartoffelschälen. Denn mit rund 27 Kilogramm pro Kopf haben die Deutschen im Jahr 2006 so wenig Frischkartoffeln verspeist wie noch nie. In den 1960er-Jahren waren es noch üppige 120 Kilo. Was wächst, ist hingegen der Hunger auf verarbeitete Kartoffelprodukte.

Grund genug also, sich die Trendprodukte Röstis und Kartoffelecken - besser bekannt als Wedges oder Country Potatoes - einmal näher anzusehen. Doch auch Puffer und Kroketten sind längst nicht passé und in jeder Tiefkühltruhe aufzutreiben. Äußerst praktisch sind die Ecken, Taler und Röllchen allemal: einfach die Tüte aufreißen, den Inhalt auf ein Blech schütten und im Ofen fertigbacken.

Im Fokus unseres Tests steht dieses Mal ein neuer Schadstoff, den Wissenschaftler erst kürzlich in Fett entdeckten und der auf diesem Weg auch in die Kartoffelprodukte gelangt sein könnte. Er heißt 3-MCPD, was für das Wortungetüm 3-Monochlorpropan-1,2-diol steht. 3-MCPD gilt als potenziell krebserregend und wurde in der Vergangenheit vor allem in Sojasauce und dunkel geröstetem Brot gefunden. Im Fett liegt der Problemstoff allerdings nicht frei, sondern im Fettmolekül gebunden vor, weshalb man ihn korrekterweise 3-MCPD-Fettsäureester nennt.

Ob er in der gebundenen Form genauso gefährlich ist, dazu liegen noch keine Untersuchungen vor. In der Branche wird das Thema jedenfalls schon heiß diskutiert - nicht zuletzt aufgrund unseres Tests. Man nehme das Problem ernst, lassen Verbände und Hersteller verlauten, erwarte aber keine kurzfristigen Lösungen.

Wir ließen 26 TK-Kartoffelprodukte aus dem normalen Handel sowie aus dem Bio-Bereich auf 3-MCPD und weitere Schadstoffe untersuchen. Interessiert hat uns auch, wie gut die Fette sind, die die Hersteller zum Frittieren einsetzen.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Seit Jahr und Tag mühen sich Ernährungsexperten, uns ...
» Das Testergebnis - Nur sieben ...
» Vierzehn Produkte sind oxidativ bereits mehr ...
» ... und was noch nicht - Welche ...

Anfang Übersicht Seite 1/4 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Multivitaminsäfte: Oobs(t)!
Testbericht
Öle, hochwertige: Enttäuschend
Testbericht
Lebensmittel aus dem Supermarkt: Prost Mahlzeit!
Testbericht
Vegane/Vegetarische Lebensmittel: Quer durch den Garten
Testbericht
Apfelmus: Das geht ins Mark
Testbericht
Discounter, Lebensmittel: Hauptsache billig
Testbericht
Discounter, Preiskampf im Lebensmittelhandel
Testbericht
Discounter, Lebensmittel: Hauptsache billig
Testbericht
Tiefkühlspinat: Frostig
Testbericht
Senf: Jetzt ist GENug

Goldgrube "Saatgut"
Lecker Beeren: Endlich wieder Beerensaison!
Spezialitäten aus Deutschland: Alles Gute!
Rezeptdatenbanken: Das Internet, der Hilfskoch
Slow Food: Man ist, was man isst

Leserfrage: La Plata Mais
Leserfrage: Mindestens haltbar bis
Leserfrage: Pilze einfrieren
Leserfrage: Taube Nüsse
Leserfrage: Tiefkühlkost im Sommer


 Startseite
Hefte im ÜberblickDie neuesten TestsServiceImpressumKontaktOnline-Shop
So testen wirFragen zu unsLabel-VerstößeGewinnspielNewsletterAbonnenten
Online-Service für Abonnenten
 Jetzt überall im Handel
ÖKO-TEST Dezember 2014
ÖKO-TEST Dezember 2014

erschienen am
28. November 2014

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Print-Abo bestellen
» ePaper kaufen
» ePaper-Abo bestellen

 News
+ + + 18. Dezember 2014 + + +
Grüner werden: Das Land Baden-Württemberg will mit einer neuen Bauordnung Anreize für soziales und ökologisches Bauen schaffen. » News lesen
+ + + 17. Dezember 2014 + + +
Finanzhäuser wie die Deutsche Bank, die Commerzbank und die Allianz sowie diverse Landesbanken und die KfW sind nach wie vor tief in Geschäfte mit den Herstellern von Atomwaffentechnik verstrickt. Das belegt eine Studie der Organisation PAX. » News lesen
+ + + 16. Dezember 2014 + + +
Spielen künstliche Süßstoffe eine Rolle bei der weltweiten Zunahme von Übergewicht und Diabetes? Eine neue Studie lässt diese Vermutung zu. Noch ist aber nichts bewiesen. » News lesen
+ + + 15. Dezember 2014 + + +
Krebsauslösende Wirkung: Die UV-Filter Titandioxid und Zinkoxid in Nanogröße sind in Sprays nicht zu empfehlen. Das hat das wissenschaftliche Beratergremium der EU für Kosmetikfragen aktuell bestätigt. » News lesen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
CO2-Sparen
CO2-Sparen - Auch viele kleine Schritte vermeiden jede Menge klimaschädliches CO2 und entlasten gleichzeitig die Haushaltskasse. Eine Familie mit vier Personen kann in der eigenen Wohnung pro Jahr Hunderte von Euro sparen - und rund 7.000 Kilogramm CO2. » Artikel lesen
Auf Geschmack getrimmt
Auf Geschmack getrimmt - Fertiggerichte kommen in vielen deutschen Haushalten regelmäßig auf den Tisch. Damit die Produkte appetitlich aussehen und Geschmack haben, setzt die Lebensmittelindustrie auf eine Fülle an Zusatzstoffen. » Artikel lesen
Ein Land macht sich unabhängig …
Ein Land macht sich unabhängig … - Den Löwenanteil seiner Energie bekommt Deutschland aus dem Ausland. Ist mit dem Ausbau der erneuerbaren Energien der Ausstieg möglich? Wir schauen, wie die Chancen stehen. » Artikel lesen
Honig
Honig - Wir haben neunzehn verschiedene Honigsorten getestet - darunter Bio-Honigprodukte und Honig. Das Ergebnis war bunt angereichert und reichte von "sehr gut" bis "nicht verkehrsfähig". » Artikel lesen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Dezember 2014
ÖKO-TEST Dezember 2014

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Spezial Einrichten
Spezial Einrichten

Preis: 5.00 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Spezial gesunde Haut
Spezial gesunde Haut

Preis: 5.00 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 29.80 €

» Paket kaufen
Spezial Kinderkrankheiten
Spezial Kinderkrankheiten

Preis: 5.00 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed


Abonnenten
Download-Service
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main