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ÖKO-TEST Februar 2008
Welche Speiseöle sind gesund?

Welche Speiseöle sind gesund?
Welches Pflanzenöl ist das Beste für die Gesundheit?

ÖKO-TEST Februar 2008
» Heftinhalt [ M0802 ] anzeigen

(hh) In der Regel sind pflanzliche Fette und Öle gesünder als tierische. Ernährungsexperten raten heute zu weniger Linol- und dafür zu mehr Ölsäure, da dies das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen verringern kann. Olivenöl und Rapsöl gelten deshalb derzeit aufgrund ihrer günstigen Zusammensetzung als besonders empfehlenswert. Sonnenblumen-, Soja- und Maiskeimöl kommen bezüglich der gesundheitsfördernden Eigenschaften auf den zweiten Platz. Nach dem Herstellungsverfahren unterscheidet man zwischen nativen, kalt gepressten und raffinierten Ölen. Letztere enhalten weniger gesundheitsfördernde Begleitstoffe, sind geschmacksneutral und meist preiswerter. Welches Öl man verwendet, ist überwiegend Geschmackssache. Natives Öl ist wesentlich aromatischer und eignet sich hervorragend für die kalte Küche. Aufgrund ihrer besseren Hitzestabilität haben raffinierte Öle einen Vorteil beim scharfen Anbraten von Fleisch. Vor Kurzem wurde festgestellt, dass bei der Raffination von Speisefetten und -ölen beträchtliche Mengen einer unerwünschten Substanz, dem 3-MCPD (MonoChlorPropanDiol), entstehen können, das an die Fettsäuren gebunden ist. Wie gesundheitsschädlich diese Substanz für den Verbraucher ist, kann derzeit noch nicht endgültig abgeschätzt werden.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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