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ÖKO-TEST Juni 2007
Test
Weizenbier, helles
Getrübter Genuss
Weizenbier, helles

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ÖKO-TEST Juni 2007
» Produkte anzeigen (22)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M0706 ] anzeigen

Flüssige Kalorien

Hefeweizen ist lecker und süffig - da werden es schnell auch mal zwei oder drei. Was man leicht übersieht, ist der Energiegehalt. So liefert ein halber Liter Weizen im Schnitt 220 Kalorien, mit dreien kommt man folglich auf 660, was einer kleinen Hauptmahlzeit entspricht. Trotzdem macht Bier nicht automatisch dick. Erst der regelmäßige Genuss und zünftige "Beilagen" wie Grillwurst, Chips oder der bayerische Obatzter lassen das Bauchfett wachsen. Pils enthält übrigens ähnlich viele Kalorien.

Richtig eingeschenkt

Ein absolutes Muss ist zunächst das hohe, leicht geschwungene Weizenbierglas. Vor dem Einschenken sollte es unbedingt mit klarem, kaltem Wasser gespült werden, um ein übermäßiges Schäumen zu verhindern. Dann ein Glas schräg halten und das Weizenbier langsam hineinlaufen lassen. Nun die Flasche noch einige Male hin- und herrollen und nachgießen. So löst man nicht nur die Hefe vom Boden, sondern bekommt auch eine besonders stabile und schöne Schaumkrone. Mehr Übung erfordert die zweite Möglichkeit des Einschenkens: Flasche in das Glas stülpen und parallel zum Ansteigen des Schaums hinausziehen. Zitronenscheiben haben übrigens im Weizen nichts zu suchen. Sie verfälschen das Aroma und lassen die schönste Schaumkrone zusammenfallen.

Manipulierte Gene

Die Anwendung von Gentechnik spielt derzeit bei deutschen Bieren noch keine Rolle. Damit dies auch so bleibt, machen sich einige Brauereien dafür stark, ein Gentechnikverbot im Biersteuergesetz - das ist das Nachfolgewerk des Deutschen Reinheitsgebots - festzuschreiben. Denn dort wird dazu bislang keine Aussage gemacht. Ausländische Biere dürfen schon seit Längerem mit gentechnisch veränderten Zutaten hergestellt werden.



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Inhalt

» Kaum zeigen sich die ersten warmen Sonnenstrahlen, da ...
» Für unseren Test ließen wir 22 helle Hefeweizen ...
» Der geschmackliche Gesamteindruck (Flavour) der ...
» Flüssige Kalorien - Hefeweizen ist ...
» So haben wir getestet - Eine ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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