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ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2007
Test
Erdbeer-Konfitüre
Abstrich am Aufstrich
Erdbeer-Konfitüre
Marmelade erinnert an den warmen Sommer und den Duft in Omas Küche. Sie versüßt jedem dritten Deutschen das Frühstück. Nur wenige Brotaufstriche enthalten Zutaten, die gar nicht lecker sind, zum Beispiel Rückstände von Pestiziden.

ÖKO-TEST Jahrbuch Essen, Trinken und Genießen für 2007
» Produkte anzeigen (19)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ J0702 ] anzeigen

Während der Verbraucher in der Regel keinen Unterschied zwischen Marmelade und Konfitüre macht, schreibt die europäische Konfitürenverordnung schon seit 1982 vor, dass sich nur Erzeugnisse aus Zitrusfrüchten Marmelade nennen dürfen, wie das in England üblich ist. Aus Erdbeeren gemacht, darf der Aufstrich deshalb offiziell nur Konfitüre heißen und muss laut Verordnung aus grobstückigen zerkleinerten Früchten hergestellt werden und zu 60 Prozent aus Zucker bestehen, Fruchtzucker aus den Erdbeeren eingeschlossen. Vorteil des hohen Zuckergehaltes ist die natürliche Konservierung, sodass auch angebrochene Gläser lange halten. Fruchtaufstriche sind da empfindlicher. In ihnen steckt mehr Frucht und weniger Zucker, sie kippen deshalb schneller um.

Von den vielen Nährstoffen der Erdbeere bleiben nach dem Verarbeiten und Erhitzen nur noch wenig übrig. Immerhin: Verglichen mit einer Nuss-Nougat-Creme liefert Marmelade weniger Kalorien, weil sie kein Fett enthält. Wir wollten genau wissen, was drinsteckt und haben 14 Konfitüren sowie fünf Fruchtaufstriche auf diverse Schadstoffe untersucht.

Das Testergebnis

Schadstoffe stecken nur wenig in der süßen Masse. Mehr als ein Drittel der Konfitüren weist gar keine Mängel auf, ungefähr die Hälfte bekommt wegen geringer Abstriche ein "gut". Ausgerechnet das teuerste Bio-Produkt im Test schneidet mit "ausreichend" am schlechtesten ab.

Erwartungsgemäß waren die Pestizidrückstände in der Erdbeermarmelade viel geringer als in frischen Erdbeeren. Erhöhte Werte von mehr als zehn Prozent des gesetzlichen Grenzwertes finden die von uns beauftragten Labore allerdings in Bonne Maman Erdbeer-Konfitüre Extra, Beste Ernte Erdbeer Konfitüre Extra und Jaco Gold Erdbeer Konfitüre Extra.

Allos Erdbeere Fruchtaufstrich mit Rohrohrzucker gesüßt, Bio trägt das Bio-Zeichen und sollte deshalb pestizidfrei sein. Das ist nicht der Fall. In dem Aufstrich fanden wir sogar Rückstände, die den Bio-Orientierungswert des Bundesverbandes Naturkost und Naturwaren von 0,01 Milligramm pro Kilogramm (mg/kg) überschreiten.

Fast alle Konfitüren sind mit Twist-off-Deckeln luftdicht verschlossen und sehr lange haltbar. Leider stecken in der Deckeldichtung des Allos Erdbeere Fruchtaufstrich mit Rohrohrzucker gesüßt, Bio hohe Anteile des Weichmachers Diisodecylphthalat (DIDP), der im Verdacht steht, Leber, Nieren und Fortpflanzungsorgane zu schädigen und außerdem wie ein Hormon zu wirken. Als angeblich "unbedenklicher" Ersatzstoff wird häufig Diethylhexyladipat (DEHA) verwendet. Die Substanz hat allerdings in hohen Dosen bei Ratten Vergiftungen hervorgerufen. Es ist schon lange bekannt, dass die in den Deckeldichtungen enthaltenen Weichmacher vor allem dann ins Lebensmittel übergehen können, wenn dies fettreich ist. Das trifft auf Konfitüre nicht zu. Wegen der hohen Gehalte im Deckel machten wir dennoch die Probe, fanden aber in keiner Konfitüre Rückstände.

PVC/PVDC/chlorierte Kunststoffe stecken in allen Verpackungen. Sie bilden in der Müllverbrennung gesundheitsschädliche Dioxine und belasten die Umwelt bei Herstellung und Entsorgung.

Verderbnisfördernde Hefen und Schimmelpilze fanden die von uns beauftragten Labore erfreulicherweise in keiner Konfitüre.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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