Kurkumatee selber machen: So einfach geht's

Autor: Redaktion (lw) | Kategorie: Essen und Trinken | 09.01.2024

Kurkumatee selber machen: In fünf Minuten zubereitet.
Foto: Shutterstock/alexzrv

Neben Ingwer erfreut sich Kurkuma nach wie vor großer Beliebtheit. Die Knolle soll gut fürs Immunsystem sein – und punktet mit ihrem leicht scharfen, leicht bitteren Geschmack. Wer mag, kann sich aus Kurkuma einen eigenen Tee aufgießen – das geht sogar ganz leicht.

In den vergangenen Jahren hat die Kurkumawurzel, die mit der Ingwerknolle verwandt ist, einen ziemlichen Boom erlebt. Kurkuma findet sich inzwischen beispielsweise in Shots, die das Immunsystem beleben sollen und natürlich als wichtigster Bestandteil des Trendgetränks Goldene Milch.

Aus der stark Curcumin-haltigen Wurzel lässt sich aber auch Tee zubereiten, der perfekt in die kalte Jahreszeit passt.

Kurkumatee selber machen: Die Zutaten

Diese Zutaten brauchen Sie für Kurkumatee:

  • 3-4 dünne Scheiben einer Kurkumawurzel oder 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1 Prise schwarzer Pfeffer
  • Optional: etwas Ingwer und Zimt

Tipp: Kurkumawurzeln am besten in Bio-Qualität kaufen – dann landen in der Regel keine synthetischen Pestizide im Tee.

    Kurkuma-Tee zubereiten

    So geht es:

    1. Kurkumaknolle abwaschen und drei bis vier dünne Scheiben abschneiden.
    2. Die Scheiben – alternativ: nur das Kurkumapulver – mit dem Pfeffer (und, auf Wunsch, ein bis zwei Scheiben Ingwer sowie etwas Zimt) in eine Teetasse oder ein Teeglas geben.
    3. Wasser aufkochen und die Mischung damit übergießen. Umrühren und zugedeckt einige Minuten ziehen lassen.
    4. Wenn Sie möchten, können Sie den Tee anschließend durch ein Sieb abgießen, um die Feststoffe zu entfernen.

    Kurkuma bei ÖKO-TEST

    Damit Sie beim Kauf von Kurkumapulver auf der sicheren Seite sind, haben wir 2022 Kurkuma-Pulver ins Labor geschickt: mit wenig erfreulichen Ergebnissen. Alle Ergebnisse gibt's im ePaper – klicken Sie dazu einfach auf den Kasten:

    Weiterlesen auf oekotest.de: