Birnen einkochen: So hält das Obst bis nach dem Winter

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 24.10.2023

Eingekochte Birnen halten sich bis zu einem Jahr.
Foto: Shutterstock / Maren Winter

Im Garten oder frisch auf dem Wochenmarkt: Im Oktober sind viele Birnen reif. Leider hält sich das Obst nicht allzu lange. Zeit, die süßen Früchte einzukochen und so für den Winter haltbar zu machen.

Im Supermarkt liegen meist Abate Fetel und Williams Christ aus – doch in Deutschland wachsen zahlreiche weitere Birnensorten. Das Schöne daran: Je nach Sorte ändert sich auch die Reifezeit. Sie können Birnen im Sommer, Herbst und sogar noch bis in den Winter hinein ernten. 

Jetzt im Oktober gibt es besonders viele frische Birnen. Sie sollten sie kühl lagern und nebeneinander legen, ohne dass die Birnen sich berühren. Ein weiterer Trick, damit Sie noch lange Freude daran haben: Birnen einkochen.

Birnen einkochen: Das brauchen Sie dazu

Das Schöne an dem Einkoch-Rezept: Sie brauchen nur ganz wenige Zutaten.

  • 1 Kilogramm Birnen: Suchen Sie am besten saftige, süße Birnen aus, dadurch benötigen Sie keinen Zucker.
  • Saft einer halben Zitrone
  • 500 Milliliter Wasser
  • 4-6 sterile Einmachgläser

Keine Sorge, einen Einkochautomaten benötigen Sie nicht. Ein Kochtopf reicht völlig aus.

Birnen einkochen: So geht's

  1. Schälen Sie die Birnen, entfernen das Kerngehäuse und schneiden sie ganz nach Belieben in Viertel oder Achtel.
  2. Wasser samt Zitronensaft zum Kochen bringen.
  3. Währenddessen die Birnenspalten in die sauberen, heiß ausgespülten Gläser geben.
  4. Heißes Wasser über die Birnen schütten, sodass sie vollständig bedeckt sind. Bis zum Rand sollten aber ein bis zwei Zentimeter frei sein. Gläser sofort verschließen.
  5. Gläser zum Einkochen in einen großen Topf stellen und so viel Wasser in den Topf füllen, dass die Gläser zu rund zwei Drittel im Wasser stehen. Die Birnen nun für rund 30 Minuten einkochen lassen, das Wasser sollte dabei nicht kälter als 90 Grad werden.

    Tipps für eingekochte Birnen

    Mit Gewürzen können Sie die eingekochten Birnen weiter verfeinern. Zimt, Vanille und eine Nelke passen gut dazu, Zitronenabrieb bringt Frische. Wenn Sie ein Einmachglas Birnen verschenken wollen, sieht eine Zimtstange darin besonders schön aus.

    Die eingekochten Birnen halten sich bis zu einem Jahr lang. Sie sollten Sie durchgehend kühl und dunkel lagern.

    Wenn Sie Birnenkompott noch lieber mögen, schneiden Sie die Birnen vorm Einkochen kleiner und kochen sie für rund fünf Minuten mit dem Zitronen-Wasser mit. Anschließend in die Gläser füllen und ebenfalls einkochen. Weitere Einkochmöglichkeiten zeigen wir Ihnen hier: Pflaumen einkochen und Tomaten einkochen.

    Wenn Sie im kommenden Jahr Birnen vom eigenen Baum ernten möchten, lesen Sie folgenden Artikel:

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