Darf man Pilze noch mal aufwärmen?

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 25.07.2023

Ganz frisch schmecken Pilze am besten.
Foto: Shutterstock / Africa Studio

Kann ich Pilze am nächsten Tag erneut aufwärmen oder muss ich sie entsorgen, weil sie nicht mehr genießbar sind? An dieser Alltagsfrage scheiden sich die Geister. Wir sind der Frage auf den Grund gegangen.

Einige Ernährungsmythen halten sich bis heute: Von Karotten bekommt man bessere Augen, Muscheln darf man nur in Monaten mit einem "R" im Namen essen und Spinat sowie Pilze darf man auf keinen Fall aufwärmen. Was steckt hinter der Warnung, Pilze nicht aufzuwärmen und worauf muss man bei der Zubereitung achten? 

Pilze aufwärmen – oder doch nicht?

Im Spätsommer und Herbst ist Erntezeit für Steinpilze, Pfifferlinge und andere Pilzarten. Sie lassen sich in Suppen, Risotto und Nudeln zu leckeren Gerichten verkochen. Champignons gibt es sogar das gesamte Jahr über aus regionaler Herkunft zu kaufen.

Eine wichtige Frage dabei: Was muss man bei der Zubereitung beachten und darf man Pilzgerichte am nächsten Tag aufwärmen und essen?

Kurz gesagt: Sie dürfen. Vorausgesetzt Sie haben die Champignons, Pfifferlinge und Co. am Tag zuvor frisch zubereitet und das Gericht nach dem Kochen nur kurz abkühlen lassen und anschließend in den Kühlschrank gestellt.

Pilze nicht in der Mikrowelle aufwärmen

Dann können Sie Pilze am Tag darauf aufwärmen und essen. Der Mythos, dass man Pilze kein zweites Mal erwärmen darf, stammt noch aus einer Zeit ohne moderne Kühltechnik.

Wichtig beim Aufwärmen: Erhitzen Sie das Pilzgericht stark und wärmen es nur ein Mal auf. Am besten geht das in einem Topf und nicht in der Mikrowelle. In der Mikrowelle wird das Gericht unter Umständen nicht gleich stark erhitzt und mögliche Keime nicht vollständig abgetötet.

Außerdem sollten Sie Pilzgerichte nicht mehrmals aufwärmen, sondern am nächsten Tag aufessen. Beim wiederholten Erwärmen kann sich das Pilzeiweiß abbauen und in unverträgliche Stoffe umwandeln.

Zubereitungstipps, damit Pilze perfekt gelingen

  • Pilze sollten Sie frisch kaufen und zügig verarbeiten.
  • Wer selbst Pilze sammeln möchte, sollte sich genau auskennen. Einige Speisepilze haben giftige Doppelgänger. Eine App zu Bestimmung der Pilze reicht ohne Vorwissen oft nicht aus.
  • Im Kühlschrank sind Pilze einige Tage haltbar, wenn Sie sie offen (nicht unter einer Plastikfolie) lagern.
  • Pilze müssen Sie nicht mit Wasser abwaschen, sondern können sie mit einer kleinen Bürste, einem Pinsel oder einem Baumwolltuch sauber putzen. Um Pfifferlinge schnell sauber zu putzen, gibt es diesen Trick.
  • Braten Sie Pilze nur kurz mit ein wenig Öl in einer heißen Pfanne an. So bleiben möglichst viele Nährstoffe erhalten.
  • Champignons können Sie auch roh essen und zum Beispiel über den Salat streuen.

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