Mikrowellenkürbis: Zubereitungstipps für die innovative Kürbissorte

Autor: Benita Wintermantel | Kategorie: Essen und Trinken | 11.10.2023

Mikrowellenkürbis: der perfekte Kürbis, wenn es schnell gehen muss
Foto: Öko-Test / bw

Hokkaido, Butternut und Riesenkürbis kennen wir alle. Aber was hat es mit dem Neuling unter den Kürbissen auf sich, dem Mikrowellenkürbis? Die Züchtung läuft auch unter dem Namen Surprise-Kürbis – und eignet sich für schnelle und leckere Kürbisgerichte.

Als Suppe, Beilage oder eingelegt: Kürbis eignet sich für viele leckere Herbstgerichte. Kürbis ist ausgesprochen gesund, ihn gibt es regional – und damit nachhaltiger – zu kaufen und er lässt sich sehr gut lagern. Neben den bekannten Sorten wie Hokkaido und Butternut gibt eine vergleichsweise neue Kürbissorte: den Mikrowellenkürbis. Diese Sorte hat den Vorteil, dass sie sich extrem einfach und schnell zubereiten lässt. 

Mit leckeren Füllungen ergibt der kleine, hübsche Kürbis im Streifenlook ein super Gericht, wenn es schnell gehen soll. Dank seines leicht-süßlichen Geschmacks ist der Mikrowellenkürbis auch bei Kindern beliebt.

Mikrowellenkürbis – die Fakten im Überblick

Der Mikrowellenkürbis (auch als Butter Cream oder Surprise-Kürbis bekannt) stammt ursprünglich aus Japan. Er zählt zu den kleineren Kürbisarten und ist an seinen gelben und grünen Streifen zu erkennen.

  • Gewicht: 500 g bis 1 kg
  • Geschmack: süßlich, leichtes Nuss-Aroma
  • Merkmale: dünne und harte Haut, das Fruchtfleisch ist orangefarben
  • Verwendung: Ofen- und Mikrowellengerichte, Süßspeisen, gut geeignet zum Befüllen
  • Lagerdauer: 3 Monate zum Verzehr, als Deko 6 Monate 
Der Mikrowellenkürbis ist perfekt für eine schnelle Mahlzeit.
Der Mikrowellenkürbis ist perfekt für eine schnelle Mahlzeit. (Foto: Öko-Test / bw)

Mikrowellenkürbis zubereiten – so geht’s

  1. Den Kürbis waschen und schadhafte Stellen herausschneiden.
  2. Den Deckel mit einem scharfen Messer abschneiden und die Kerne und Fäden mit einem Löffel herausholen.
  3. Dann den Kürbis füllen (Tipps dazu finden Sie weiter unten), mit Speiseöl einölen und den Deckel wieder draufsetzen.
  4. In einem mikrowellengeeigneten Gefäß für 5 Minuten auf höchster Stufe (800 Watt) erwärmen. Wenn die Mikrowelle eine Grillfunktion hat, können Sie diese verwenden. Nach einer kurzen Garprobe benötigt der Kürbis – je nach Größe – nochmals zwei bis fünf Minuten Garzeit.
  5. Wenn der Kürbis gar ist, können Sie ihn entweder auslöffeln oder in Stücke aufschneiden und als Beilage essen.

Gut zu wissen: Die Schale des Mikrowellenkürbis ist essbar.

Mikrowellenkürbis im Backofen zubereiten:

Den Kürbis können Sie trotz seines Namens problemlos auch im Backofen zubereiten. Das dauert zwar etwas länger, dafür bleiben mehr Nährstoffe erhalten. Dazu den Mikrowellenkürbis bei 200 Grad Umluft ca. 20 Minuten im Ofen garen.

Ideen für die Füllung

Den Mikrowellenkürbis können Sie nach Lust und Laune füllen, zum Beispiel mit:

  • einer Mischung aus Couscous, Gemüse (z.B. Frühlingszwiebel und Paprika) und Schafskäse. Mit Curry, Pfeffer und frischen Kräutern würzen.
  • einer Mischung aus Hirse, Cheddarkäse, Pinienkernen und Frühlingszwiebeln
  • Gorgonzola und Spinat
  • Gemüse mit Frischkäse
  • Hackfleisch-Gemüse-Füllung
  • Maronen und Frischkäse

Es gibt einige Lebensmittel, die sich nicht für die Mikrowelle eignen:

Mikrowellenkürbis selbst anbauen

Den hübschen Kürbis können Sie ganz einfach im heimischen Garten anbauen. Er fühlt sich an einem sonnigen, windgeschützten Standort wohl. Staunässe bekommt ihm gar nicht. Ab Mitte März können Sie den "Butter Cream" in kleinen Töpfen vorziehen und Mitte Mai ins Freiland pflanzen. Nach 80 Tagen sind die ersten Kürbisse erntereif.

Die Samen finden Sie online oder im Fachhandel unter der Fachbezeichnung SC 415 F1.

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