Kürbis richtig lagern: So halten Hokkaido, Butternut und Co. besonders lange

Autor: Lena Rauschecker | Kategorie: Essen und Trinken | 12.09.2023

Kürbis lagern: Kürbisse sind bei richtiger Lagerung monatelang haltbar.
Foto: Shutterstock/pilipphoto

Die Kürbiszeit hat begonnen! Damit Sie lange Freude an Hokkaido, Butternut und Co. haben, zeigen wir die wichtigsten Tipps, die Sie zum Lagern von Kürbissen kennen sollten.

Im Garten und aus Supermarktregalen strahlen sie uns jetzt leuchtend orange, gelb und grün entgegen: Kürbisse! Schon Ende August hat die Kürbis-Saison begonnen, ihren Höhepunkt erreicht sie jetzt, in den Herbstmonaten. Kürbisse sind eine gesunde und vergleichsweise kalorienarme Gemüsesorte, die mit Vitaminen, Ballaststoffen und viel Kalium punktet. Wir klären, wie Sie das Gemüse am besten lagern.

So lagern Sie Kürbis richtig

Kürbisse gibt es in verschiedensten Formen und Arten, in Deutschland essen wir am liebsten Hokkaido und Butternutkürbis. Doch es gibt viele weitere Kürbis-Sorten – und damit auch Zubereitungsarten. Sie können Kürbis zu Suppe, Püree, Curry, Ofengemüse, Pommes, Smoothie und sogar Kuchen verarbeiten.

Die Voraussetzung dafür: Der Kürbis muss frisch bleiben. Die gute Nachricht: Wenn Sie Kürbis richtig lagern, hält er mehrere Monate. Beachten Sie dazu die folgenden Tipps.

Wichtigste Lagerregeln: dunkel, kühl und trocken

  • Kürbisse brauchen es kühl, eine Lagertemperatur von etwa zwölf Grad ist optimal. Kälter sollte es allerdings nicht sein.
  • Licht ausschalten: Kürbisse lagern am liebsten im Dunkeln.
  • Vermeiden Sie Feuchtigkeit, sonst fangen Kürbisse schnell an zu schimmeln.

Wichtige Tipps zum Lagern von Kürbissen

  • Prüfen Sie den Kürbis vor dem Einlagern auf Druckstellen, Kratzer und andere Beschädigungen. Werden Sie fündig, sollten Sie das Gemüse zügig verbrauchen und nicht einlagern.
  • Sie sollten nur reife Früchte lange lagern. Kürbisse sind voll ausgereift, wenn die Schale hart und der Stiel verholzt ist.
  • Stapeln Sie Kürbisse nicht aufeinander, sondern legen sie am besten auf Zeitungspaper nebeneinander.
  • Da viele Kürbisse recht groß sind, isst man sie selten auf einmal. Ist der Kürbis erst einmal angeschnitten, sollten Sie ihn in den Kühlschrank legen und innerhalb von wenigen Tagen verbrauchen.
  • Sie können Kürbis auch einfrieren. Dabei sollten Sie nur den Hokkaido ungeschält einfrieren, bei allen anderen Sorten sollte die Schale vor dem Einfrieren entfernt werden. Am einfachsten würfeln Sie den Kürbis und frieren ihn in einer Vorratsdose ein, so können Sie ihn nach dem Auftauen gleich weiterverwenden.

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