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18. Februar 2016
Gefragt - geantwortet
Billiger Zuckerersatz
Gefragt - geantwortet

Fructose-Glucose-Sirup wird meist aus Mais hergestellt. Er ist ein billiger Zuckerersatz.
Foto: PR Image Factory/Shutterstock

Als Zutat in verarbeiteten Lebensmitteln lese ich immer häufiger Fructose-Glucose-Sirup. Ist der gesünder als normaler Zucker?

Darauf gibt es eine klare Antwort: Nein. Fructose-Glucose-Sirup ist im Grunde nichts anderes als ein billiger Zuckerersatz, der meist aus Mais hergestellt wird und aufgrund seiner Konsistenz vor allem in flüssigen Lebensmitteln, also Joghurt, Pudding oder Getränken zum Einsatz kommt. In den USA hat der (dort meist aus gentechnisch verändertem Mais bestehende) Sirup längst eine viel größere Bedeutung als in Europa, er steckt zum Beispiel in fast jedem amerikanischen Softdrink. In Europa reglementiert derzeit noch die Zuckerquote den Zuckermarkt; sie soll jedoch im Oktober 2017 fallen. Danach dürfte die Verwendung des billigen Süßungsmittels noch deutlich zunehmen. Übrigens: Auch hinter den Bezeichnungen Isoglucose und Maissirup steckt nichts anderes.

( oet )


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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.




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