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08. Januar 2016
Keine Kennzeichnung auf Wurstersatz
Marktcheck der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz
Keine Kennzeichnung auf Wurstersatz

Die Kennzeichnung von Wurstersatz ist mangelhaft. Das zeigt ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz.
Foto: Pauline Willrodt/picture alliance/ZB

Zwar liegen sie meist in einem separaten Kühlregal. Doch dass es sich um Wurstersatzprodukte handelt, ist auf den ersten Blick nicht unbedingt erkennbar, ergab ein Marktcheck der Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz. Auf zehn von 77 untersuchten Fleischersatzprodukten fehlte auf der Packung der Hinweis, dass es sich um ein vegetarisches oder veganes Produkt handelt. Auch ging bei der Hälfte der Produkte aus der Deklaration nicht klar hervor, aus welchem Ersatzstoff die Fleischfrei-Würste sind: Tofu, Seitan, Hühnerei-Eiweiß? Diese Angabe ist jedoch zwingend seit dem Skandal um Klebefleisch und Käseimitat. Sie muss in der Nähe des Produktnamens stehen. Wie Wurstersatz, der geschmacklich etwa an Mortadella erinnert, am besten bezeichnet werden kann, dazu befragte die Verbraucherzentrale 800 Konsumenten. Die Hälfte stimmte für eine Angabe, die die Geschmacksrichtung benennt: „Vegetarischer Brotbelag mit Mortadella-Geschmack“ beispielsweise.

( oet )


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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.




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