Weihnachtliches Rezept: Veganer Lachs-Miniburger

Magazin Dezember 2021: Lachs | Autor: Annette Sabersky | Kategorie: Essen und Trinken | 21.12.2021

Veganer Lachs-Miniburger mit Endiviensalat eignet sich gut als weihnachtliche Vorspeise.
Foto: Peter Schulte

Weihnachten geht auch vegan. Das beweisen viele leckere, festliche Gerichte, die ganz ohne Tierprodukte auskommen. Wir empfehlen für die Vorspeise: raffinierte Miniburger mit Karottenlachs. Dazu schmeckt Endiviensalat mit Mandarinen besonders gut. 

Das Rezept für vegane Miniburger mit Endiviensalat ergibt vier Portionen. Für die Zubereitung sollten Sie gut 15 Minuten einplanen.

Nährwerte pro Portion:

  • 306,1 Kcal/ 1275,7 KJ
  • 5,4 g Eiweiß
  • 20 g Fett
  • 23,8 g Kohlenhydrate
  • 4,4 g Ballaststoffe

Die Zutaten für die Burger:

  • 4 kleine Brötchen (am besten Vollkorn)
  • 1–2 Blätter Endiviensalat (oder anderen bitteren Wintersalat)
  • 125 g veganer Frischkäse
  • 1–2 EL veganer Meerrettich (Glas)
  • 1 EL TK-Schnittlauch
  • 125 g veganer Lachs (auf Basis von Karotten, teils als "Lax" bezeichnet)

Tipp: Sollten Sie keinen veganen Lachs bekommen oder keinen kaufen wollen, können Sie alternativ je ein bis zwei Scheiben geräucherten Tofu in der Pfanne anbraten und zwischen die Brötchenhälften geben. 

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Die Zutaten für den Endiviensalat:

  • 4 Blätter Endiviensalat (alternativ 2–3 Stangen Chicorée oder anderen bitteren Wintersalat)
  • 2 Mandarinen
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 EL Honig
  • Salz, Pfeffer
  • Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Die Zubereitung des veganen Lachs-Miniburgers mit Salat:

1. Brötchen evtl. kurz toasten. Salat waschen und gut trockentupfen. Frischkäse mit Meerrettich und Schnittlauch verrühren. Veganen Lachs aus dem Kühlschrank holen und die Stückchen bzw. Scheiben mit einer Gabel voneinander lösen.

2. Brötchen aufschneiden. Jede Hälfte mit etwas Meerrettichcrème bestreichen. Je etwas Salat auf die Unterseiten geben und großzügig Lachs darauf verteilen. Oberseite daraufsetzen und Hälften evtl. mit einem Spießchen fixieren.

3. Endiviensalat wie im Rezept Lachsröllchen beschrieben zubereiten. Mit den Miniburgern auf Vorspeisentellern anrichten. 

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