Backofen-Symbole: Das bedeuten die Zacken, Wellen & Linien

Autor: Lino Wirag | Kategorie: Freizeit und Technik | 03.01.2024

Backofen-Symbole: Das bedeuten die Linien, Zacken, Kreise und Wellen
Foto: Shutterstock/maskalin

Auf dem Bedienfeld des Backofens finden sich zahlreiche Symbole, die Sie vermutlich tausendmal gesehen haben. Aber wissen Sie eigentlich, was all die Linien, Kreise und Zacken bedeuten? Oder sind Sie mit Oberhitze und Heißluft vollauf zufrieden? Wir klären auf.

Der Backofen ist eine echte Wundermaschine: Er kann erhitzen, grillen, dämpfen, auftauen, über-, auf- und natürlich ganz normal backen. Dazu verfügt er über zahlreiche Programme und Einstellungen, die er über Chiffren und Piktogramme kommuniziert. Je moderner der Ofen, desto mehr Funktionen bringt er normalerweise mit.

Einige dieser Möglichkeiten – wie die Umluftfunktion – nutzen Sie vermutlich fast täglich. Andere haben Sie vielleicht noch nie in Betracht gezogen, vielleicht auch aus Unwissen. Oder kochen Sie häufig mit Pyrolyse? (So viel vorab: Das sollten Sie auf keinen Fall!)

Backofen-Symbole: Was wollen Sie uns sagen?

Wir zeigen die häufigsten Backofen-Symbole und erklären, welche Funktionen und Möglichkeiten sich dahinter verbergen.

Natürlich hat nicht jeder Ofen die gleichen Zeichen, auch können sich die Symbole von Hersteller zu Hersteller unterscheiden. Wenn Sie also nicht alle Piktogramme auf Ihrem Backofen in unserer Liste finden, werfen Sie bitte einen Blick in die Gebrauchsanleitung Ihres Geräts. Oder schauen Sie auf der Webseite des Herstellers nach, der in aller Regel einen Überblick bereithält. Viele Öfen sind inzwischen übrigens mit einem elektronischen Bedienfeld ausgestattet – was aber an den verwendeten Piktogrammen nichts ändert.

Backofen-Symbole: Von Unter- und Oberhitze bis zum schnellen Aufheizen
Backofen-Symbole: Von Unter- und Oberhitze bis zum schnellen Aufheizen (Foto: Shutterstock/hasanugurlu)

Liste der wichtigsten Backofen-Symbole

Das sind die wichtigsten Backofen-Symbole (besonders häufige verwendete Zeichen haben wir gefettet):

  • Drei senkrechte Wellen: Warmhalten oder trocknen
  • Drei Wolken: Dampfgaren
  • Lämpchen: Ofenlicht (d.h. keine Hitze)
  • Mehrere kleine Kreise; kleiner werdende Winkel: Pyrolyse (Selbstreinigung)
  • Strich oben: Oberhitze
  • Strich unten + Ventilator im Kreis: "Pizza-Modus" (siehe unten)
  • Strich unten: Unterhitze
  • Striche oben + Striche unten: Ober- und Unterhitze
  • Ventilator im Kreis: Heißluft
  • Ventilator + Zackenlinie oben: Umluft mit Grill
  • Ventilator: Umluft
  • Zackenlinie oben + Ventilator + Strich unten: Umluftgrill mit Unterhitze
  • Zackenlinie oben: Grillfunktion (heißer als Oberhitze)
  • Zwei Zackenlinien oben: Starke Grillfunktion (noch heißer als Oberhitze)

Der gleich oben abgebildete Drehknopf eines Backofens verfügt beispielsweise über die folgenden zehn Funktionen (im Uhrzeigersinn):

  1. Aus,
  2. Ober- und Unterhitze,
  3. Heißluft,
  4. "Pizza-Modus" (siehe unten),
  5. Unterhitze,
  6. Umluft mit Grill,
  7. schwächere Grillhitze,
  8. stärkere Grillhitze,
  9. Auftauen
  10. sowie schnelles Aufheizen (das letzte Symbol zeigt einen "Vorspul-Pfeil" sowie drei senkrechte Wellen, die Hitze symbolisieren).

Pizzamodus bis Grill: Funktionen richtig nutzen

Hinter den unterschiedlichen Einstellungen verbergen sich sogar noch feinere Unterschiede:

Der "Pizza-Modus" beispielsweise trägt seinen Namen, weil er sich eben besonders für Pizza eignet: Heißluft sorgt dafür, dass die Pizza durchgebacken wird, während die Unterhitze einen knusprigen Boden garantiert. Die Funktion eignet sich auch für Flammkuchen und andere flache Teigwaren.

Worin besteht der Unterschied zwischen Heißluft und Umluft?

  • Für Heißluft wird der Heizkörper direkt hinter dem Ventilator angeworfen, sodass die heiße Luft sich optimal im Inneren des Backofens verteilt.
  • Umluft hingegen verteilt die Hitze, die von den Heizstäben ausgeht, die oben und unten im Garraum befestigt sind.
  • Weil Heißluft und Umluft die vorhandene Wärme besser nutzen, sind dabei oft nicht so hohe Temperaturen nötig wie bei Ober- und Unterhitze.

Die Grillfunktion kann man nutzen, wenn man etwas überbacken will. Oder dafür sorgen möchten, dass Fleisch, Fisch & Co. an der Oberfläche besonders knusprig und braun werden.

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Backofen-Symbole: Auf Pyrolyse verzichten

Wenn Sie einen Ofen haben, der eine Pyrolysefunktion hat, können Sie diese nutzen, um Ihren Backofen schnell und einfach zu reinigen. Das Prinzip dahinter: Der Backofen heizt so stark auf, dass Fett, Essensreste und andere Verschmutzungen verbrennen – und sich damit quasi auflösen.

Wir raten allerdings davon ab, denn: Pyrolyse verschwendet viel Energie und kostet entsprechend Geld. 

Auch beim Backofen lässt sich sparen

Übrigens: Auch die "Beschleunigungsfunktion", die der Ofen im obigen Bild besitzt, verbraucht vergleichsweise viel Energie, weshalb sie nur sparsam eingesetzt werden sollte. Zahlreiche weitere Tipps gibt's in unserem Artikel: Energie sparen beim Backofen.

Kontrovers diskutiert wird auch die Frage, ob man den Ofen vorheizen sollte. Hier erklären wir, wann das Vorheizen sinnvoll ist – und wann nicht: Backofen vorheizen: Wirklich notwendig oder Energieverschwendung?

Weiterlesen auf oekotest.de: