Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Themen aus dem Archiv
Anfang Eine Seite zurück Seite 3/5 Eine Seite vor Ende
27. Juli 2012
Slow Food
Nicht in Vergessenheit geraten
Nicht in Vergessenheit geraten

Die Arche des Geschmacks

In der "Arche des Geschmacks" werden weltweit fast 1.000 regionale Lebensmittel, Nutztierarten und Kulturpflanzen geführt, darunter das Limpurger Rind.
Foto: GEH (Gesellschaft zur Erhaltung alter und gefährdeter Haustierrassen e.V.)


Das wichtigste Projekt ist die "Arche des Geschmacks". In ihrem imaginären Zwischendeck sollen vom Aussterben bedrohte Kuhrassen neben Maissorten, Hofhühnern oder Hausmacherwurst vor der Sintflut der Massenproduktion in Sicherheit gebracht werden. Denn wie Slow Food anklagt, gibt es statt Landwirtschaft fast nur noch industrialisierte Betriebe, intensive Produktion und Massentierhaltung.

Grüne kämpften für den Pandabären, so Petrini, und bemerkten nicht, dass einheimische Rassen wie die graue Kuh des Val d´Adige oder die Moorschnucken aussterben. Nicht anders sieht es mit vielen Käsesorten, Gemüse und Obst aus. Der Weinbergpfirsich gehört ebenso zu den aussterbenden Arten wie der Finkenwerder Herbstprinz, ein Apfel aus dem Alten Land. Die Verbraucher müssten allerdings bereit sein, für Produkte, die nicht industriell hergestellt werden, mehr zu bezahlen. Man nehme das Beispiel Almkäse: Derjenige, der ihn in harter Arbeit herstelle, müsse dafür angemessen bezahlt werden. Natürlich koste so ein Käse dann mehr.

Solche Forderungen bringen Slow Food immer wieder den Vorwurf ein, elitär zu sein. Doch das seien Märchen, ereifert sich Petrini: "In der Geschichte der Menschheit hat man noch nie so wenig Geld für Essen ausgegeben wie heute. Unsere Großväter haben 80 Prozent ihres Einkommens für die Ernährung verwenden müssen, heute sind wir bei etwa 15 Prozent." Oft unterliege man auch einem Irrtum, wenn man meine, billig essen zu gehen: Eine Pizza sei doch eigentlich teuer, da sie aus nichts als Mehl, Tomatensauce und Belag bestehe, den Wirt koste das kaum etwas. Bei einem guten Abendessen lägen jedoch die Kosten für den Wirt mindestens bei der Hälfte des Verkaufspreises.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhaltsverzeichnis

Anfang Eine Seite zurück Seite 3/5 Eine Seite vor Ende


Flattr this
Hier können Sie unsere Arbeit freiwillig unterstützen:
Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.


Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
vegetarische/Vegane Fleischersatzprodukte
Testbericht
Mehl: Flinte ins Korn
Testbericht
Glühwein: Viel Glögg
Testbericht
Isotonische Getränke: Ernüchternd
Testbericht
Tee, schwarz: Bittere Ernte
Testbericht
Sekt, Flaschengärung: Tradition verpflichtet
Testbericht
Versteckter Zucker: Süße Fallen
Testbericht
Regionale Lebensmittel: Regional? Außerirdisch!
Testbericht
Pyrrolizidinalkaloide in Rooibostee
Testbericht
Schokomüsli: Hallo meine Süßen!

Ernährungsberatung: Alles Lüge?: Getarnte Werbung
Supermarkt-Fallen: Zum Kaufen verführt
Das Mindesthaltbarkeitsdatum: Vor der Tonne gerettet
Bienen-Sterben: Eine Welt ohne Bienen
Essen á la Saison: Alles zu seiner Zeit

Leserfrage: Bezeichnung eines Lebensmittels
Leserfrage: Frisch geriebener Parmesan
Leserfrage: Toastbrot mit weißen Flecken
Leserfrage: Dem Fisch folgen
Leserfrage: Billiger Zuckerersatz
 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST September 2016
 News
+ + + 22. August 2016 + + +
Obwohl immer mehr Menschen sich für eine vegetarische oder vegane Lebensweise entscheiden, stehen immer noch keine rechtsverbindlichen Definitionen dieser Begriffe. Überprüft werden können die freiwilligen Angaben auf den ausgelobten Lebensmitteln nicht. » News lesen
+ + + 15. August 2016 + + +
Seit Jahren werden die negativen gesundheitlichen Auswirkungen von den Mineralölbestandteilen MOSH/POSH und MOAH diskutiert, seit Jahren passiert nichts. Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft verweist auf die EU. Die tut nichts. » News lesen
+ + + 08. August 2016 + + +
Das EU-Parlament drängt erneut auf eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung von Milch, "leicht verarbeiteten" Milchprodukten und verarbeitetem Fleisch. » News lesen
+ + + 28. Juni 2016 + + +
Die Bezeichnung "Käse" oder "Cheese" ist für vegane Lebensmittel verboten. Das Landgericht Trier sieht darin einen Verstoß gegen europäische Rechtsvorschriften. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Grillwurst
Grillwurst - In einer Charge werden bis zu Zehntausende Schweine verarbeitet, die auf Hunderten Höfen aufgewachsen sind. Warum das so ist, haben wir uns in einer Wurstfabrik angesehen. Und in einem der größten Schlachthöfe der Welt. » Artikel lesen
Bio-Mineralwasser
Bio-Mineralwasser - Wir haben acht verschiedene Bio-Mineralwasserflaschen getestet. Wie umweltfreundlich die hochpreisigen Produkte am Ende wirklich sind, hängt natürlich auch davon ab, wie weit entfernt von der Quelle man sie einkauft. Wir sind der Sache nachgegangen. » Artikel lesen
Kesselchips
Kesselchips - Jeder snackt mal gerne, vor Allem Chips kommen auf einer Party oder in kleiner Runde zum Film gut an. Sind Kesselchips also wirklich der bessere Snack? Immerhin: Zwei von 19 Produkten können wir halbwegs guten Gewissens empfehlen. » Artikel lesen
Fleischersatzprodukte
Fleischersatzprodukte - Aus dem breiten Angebot an Fleischersatzprodukten wählten wir insgesamt 22 Speisen aus. Doch die Qualität ist dürftig. So enthalten etliche Produkte hohe Mineralölrückstände und zu viel Salz. Letztlich können wir nur ein Produkt wirklich empfehlen. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST September 2016
ÖKO-TEST September 2016

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Kosmetik
Ratgeber Kosmetik

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Bauen
Ratgeber Bauen

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main