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18. Mai 2012
Health Claims
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EU setzt 1.600 Werbeslogans auf rote Liste

Irreführende Werbung für Lebensmittel wird in der EU eingeschränkt. Der Ausschuss für Verbraucherschutz im Europaparlament verbot nun rund 1.600 gesundheitsbezogene Slogans. Lediglich 222 wurden zugelassen.

Die Hersteller von Lebensmitteln werben gerne mit den gesundheitsfördernden Eigenschaften ihrer Produkte. Die EU setzt dem ein Ende und schränkt irreführende Aussagen wie "Gut fürs Immunsystem" oder "Stärkt die Abwehrkräfte" drastisch ein. Der Ausschuss für Verbraucherschutz im Europaparlament billigte in Brüssel nun einen Vorschlag der Kommission, rund 1.600 gesundheitsbezogene Werbeslogans zu verbieten. Zugelassen hat die Behörde lediglich 222 Werbesprüche – darunter "gut für die Verdauung" für Kekse mit viel Ballaststoffen. Eine rote Karte gab es dagegen für die Behauptung, sogenannter probiotischer Joghurt stärke das Immunsystem. Die EU-Kommission muss die Listen noch formal absegnen. Nach der Veröffentlichung im Europäischen Amtsblatt haben die Hersteller von Lebensmitteln, deren Werbeslogans nicht genehmigt wurden, dann sechs Monate Zeit, um bereits verpackte Produkte zu verkaufen. Nach dieser Frist dürfen sie die beanstandeten Slogans nicht mehr verwenden. Eine Hintertür gibt es: Sobald neue wissenschaftliche Erkenntnisse vorliegen, können die Unternehmen eine erneute Überprüfung beantragen.

Der aktuelle ÖKO-TEST zeigt: Produkte mit Health Claim bringen nicht nur nichts, sondern können sogar schaden. Bestes Beispiel sind mit Sterinen und Stanolen angereicherte Lebensmittel, die versprechen, den Cholesterinspiegel zu senken. Diese Produkte sind keinesfalls für jeden Supermarktkunden geeignet. Sie können sogar das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen steigern. Viele Produkte im Test sind zudem mit Vitaminen angereichert, die ungesund sein können. So können sehr hohe Tagesdosen von Vitamin B6 zu Nervenstörungen in Armen und Beinen führen. Folsäure ist zwar für Schwangere wichtig, dauerhaft eingenommen kann sie bei Männern das Prostatakrebsrisiko erhöhen. Selbst Vitamin C erhöht in hohen Mengen bei anfälligen Menschen das Risiko für Nierensteine.

( sk )


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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.




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