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ÖKO-TEST Mai 2017
Deklaration: auf Produkte aus Süßlupine achten

Deklaration: auf Produkte aus Süßlupine achten
Ich esse öfter Produkte aus Lupinen. Muss ich mir Sorgen machen, dass gegebenenfalls giftige Samen darunter sind?

ÖKO-TEST Mai 2017
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(hin) Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) warnt derzeit vor dem Verzehr von Lupinen, die je nach botanischer Art und geografischer Herkunft größere Mengen an bitteren Alkaloiden enthalten können. Werden diese Alkaloide nicht fachgerecht entfernt, so das BfR, können sie Vergiftungssymptome des Nerven-, Kreislauf- und Verdauungssystems auslösen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, sollte daher Produkte aus Süßlupinen bevorzugen. Diese Züchtungen enthalten nur noch sehr geringe, unbedenkliche Alkaloidmengen. Laut Lupinenproduktehersteller Purvegan ist die Verarbeitung von Süßlupinen heute üblich. Dennoch fehlt auf manchen Produkten ein konkreter Hinweis. Wer unsicher ist, sollte beim Hersteller nachfragen. Unverarbeitet erkennt man Süßlupinen an großen, hellen und flachen Samen. Die Samen von Bitterlupinen sehen dagegen meist klein und dunkel aus.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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