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ÖKO-TEST Dezember 2016
Alles ein Käse?

Alles ein Käse?
Wie unterscheiden sich Allgäuer Emmentaler und herkömmlicher Emmentaler ?

ÖKO-TEST Dezember 2016
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(hin) Vom Grundsatz her unterscheiden sich die beiden Käse nicht. Die Herstellung des Allgäuer Käses ist allerdings ungleich aufwendiger und orientiert sich an traditionellen Rezepturen. So darf etwa nur Rohmilch zum Einsatz kommen, während für den herkömmlichen Käse pasteurisierte Milch genügt. Länger ist die Reifezeit. Mindestens drei Monate sind für den Käse aus dem Allgäu vorgeschrieben - im Unterschied zu einer mindestens zwei Monate dauernden Lagerzeit für den einfachen Emmentaler. Die längere Reifung - sie beträgt in der Praxis oft sechs Monate und mehr - führt zur Ausbildung eines intensiveren Aromas. Die aufwendigere Herstellung ist Teil der "geografischen Ursprungsbezeichnung", mit der Allgäuer Emmentaler ausgezeichnet werden darf. Das Label steht für die Produktion in einer eng umgrenzten Region und mit Milch aus dieser Region.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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