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ÖKO-TEST November 2016
Test
Honig
Von Bio-Bienchen und Bio-Blümchen
Honig

ÖKO-TEST November 2016
» Produkte anzeigen (20)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1611 ] anzeigen» Heft / ePaper im Shop anzeigen

Nix für Babys: Für Kinder unter zwölf Monaten ist Honig nicht geeignet. Er kann Bakterien enthalten, die den Kleinen gefährlich werden können. Deswegen sollte der Hinweis, dass Eltern ihren Babys keinen Honig geben sollten, auf der Verpackung stehen, auch wenn er nicht vorgeschrieben ist. Auf vier Gläsern fehlt er.

So reagierten die Hersteller

Allos, der Anbieter des Rapshonigs, in dem wir einen Rückstand des in der ökologischen Bienenhaltung verbotenen Arzneimittels Amitraz gefunden haben, legte ein Gutachten eines Labors vor, nach dem der Honig der gleichen Charge keinen Amitraz-Rückstand aufweist.

Walter Lang teilt mit, dass der Verkauf der von uns untersuchten Charge des Walter Lang Manukahonigs "umgehend gestoppt" worden sei. Eine erneute Untersuchung des Rückstellmusters habe bestätigt, dass Amitraz "in Spuren" in dem Honig stecke.

Experte

"Wenige schwarze Schafe zerstören Ruf der Branche"

"Das Bienenarzneimittel Amitraz sollte in Honig überhaupt nicht nachweisbar sein, auf gar keinen Fall in Bio-Honig. Bio-Imker dürfen das Mittel überhaupt nicht anwenden. Aber das Traurige ist: Es gibt ein paar wenige schwarze Schafe, die den Ruf der gesamten Branche kaputt machen. Die meisten Bio-Imker sind aus ideellen, nicht aus materiellen Gründen Bio-Imker."

Ulrich Bröker ist Imkerei-Experte beim Bio-Verband Naturland.

Kompakt

Zuckriges in Zahlen

80 Prozent des in Deutschland verkauften Honigs werden laut Statistischem Bundesamt importiert - vor allem aus Mexiko, der Ukraine und China.

1 gutes Kilogramm Honig isst jeder Deutsche laut Statistischem Bundesamt im Jahr.

80 Prozent des Honigs (in etwa) bestehen aus Zucker, vor allem Glukose und Fruktose; 16 bis 19 Prozent aus Wasser. Den Rest machen rund 180 Begleitstoffe aus, dazu gehören Enzyme, Aminosäuren, Vitamine, Pollen und natureigene Aromastoffe.

0 Zusatzstoffe oder Zutaten sind in Honig erlaubt; Honig darf nur aus Honig bestehen.



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Inhalt

» Der Blick im Supermarkt fällt prüfend auf das ...
» "Genaugenommen", sagt Petra Friedrich vom ...
» Wie steht es nun um die Qualität des Honigs - ...
» Monsanto lässt grüßen: Das Thema Glyphosat in ...
» Natürliche Gifte: Pyrrolizidinalkaloide (PA) hat ...
» Nix für Babys: Für Kinder unter zwölf Monaten ...
» 120.000 Kilometer müssen Bienen für 500 Gramm ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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