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ÖKO-TEST März 2016
Test
Obstsalat to go
No go
Obstsalat to go

ÖKO-TEST März 2016
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Was an unerwünschten Inhaltsstoffen in den Bechern steckt, wollten wir genau wissen - und haben zwölf Obstsalate ins Labor geschickt.

Das Testergebnis

Durchmischte Mischungen: Von "sehr gut" bis "ungenügend" ist alles dabei. Empfehlen können wir immerhin sieben der getesteten Obstsalate. Besonders gut abgeschnitten haben die Fresh for You Bunte Obstmischung von Real, Havita Tutti Frutti von Karstadt und der Rewe Exotische Obstsalat. Am anderen Ende der Tabelle: Kaiser’s Feigensalat und Coffee Fellows Refreshing Area. Von "refreshing" kann bei beiden keine Rede sein: Je eine der insgesamt drei sensorisch untersuchten Chargen war so verdorben, dass die geschulten Sensoriker sie nach der Geruchsprüfung gar nicht mehr probieren wollten. Außerdem waren die Becher einer Charge von Coffee Fellows nur zur Hälfte gefüllt, noch dazu mit auffällig viel Flüssigkeit. Da kann das Urteil nur noch "ungenügend" lauten.

Keimschleudern: Ein einziger Obstsalat (Fresh for You Bunte Obstmischung von Real) überschritt in keiner der drei untersuchten Chargen einen der Richtwerte der Deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM). Alle anderen überschreiten in einer oder mehreren Chargen einen oder mehrere dieser Richtwerte, die es unter anderem für Hefen, Schimmelpilze und Enterobakterien gibt. Der Warnwert der DGHM liegt für Enterobakterien zehn Mal höher als der Richtwert - und selbst diesen überschreiten einige Proben von Coffee Fellows und Kaiser’s. Unter Enterobakterien fasst man eine Vielzahl von Bakterien zusammen, von denen viele typische Darmbewohner sind. Eine hohe Belastung mit diesen Keimen kann bei empfindlichen Menschen zu Beschwerden im Magen-Darm-Bereich führen. Andere gesundheitsgefährdende Keime wie E.coli, Listerien oder Salmonellen hat das Labor nicht gefunden.



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Inhalt

» Auf dem Weg zur Arbeit in der S-Bahn noch schnell mit ...
» ... genauso gesund? - Nein. Je frischer, ...
» Was an unerwünschten Inhaltsstoffen in den ...
» Geschmack "nicht geprüft": Wenn es eine ...
» So reagierten die Hersteller - Coffee ...
» Biserka Becker, Max-Rubner-Institut, ...
» So haben wir getestet - Der Einkauf ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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