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Jahrbuch Kleinkinder 2016
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Babynahrung, Gläschenkost Gemüsebreie
Glas? Klar!
Babynahrung, Gläschenkost Gemüsebreie

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Jahrbuch Kleinkinder 2016
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Selbst kochen oder Gläschen kaufen: Das ist ein Stück weit eine Geschmacks- und Glaubensfrage. Die Anhänger selbst zubereiteter Babykost schätzen den frischen, guten Geschmack ihrer Breie. Die aktuelle Studie "Babygourmet" des Forschungsinstituts für Kinderernährung (FKE) stützt diese Haltung. In der Studie erhielten 51 Babys entweder herzhafte Breie aus dem Gläschen oder Tiefkühlkost, die frischer Kost geschmacklich viel näherkommt als Eingekochtes aus dem Glas. Tatsächlich waren die Babys, die die geschmacksintensivere Tiefkühlkost erhielten, im Anschluss an die dreimonatige Fütterungsphase interessierter an neuem Gemüse: Sie aßen mehr bislang nicht gekostete grüne Bohnen als die Gläschenfraktion. Ob diese Offenheit allerdings anhält, wurde nicht untersucht. Für Babygläschen gelten auf der anderen Seite strenge Gesetze. Und die Gläschen sind praktisch, bequem und sparen Eltern Zeit.

Ob sie so gut sind wie ihr Ruf, haben wir in unserem Test überprüft: 17 Gemüsebreie, fast ausschließlich in Bio-Qualität, darunter reine Karottengläschen, aber auch Mischgemüse waren auf dem Prüfstand. Wir wollten wissen, ob sie - trotz der hohen gesetzlichen Anforderungen - schädliche Stoffe enthalten und ob die Hersteller die Gläschen sorgsam und zurückhaltend ausloben.

Das Testergebnis

Guten Appetit! Fast die Hälfte der Gläschen sind "gut", eines ist "sehr gut". Die beauftragten Labore haben weder Spritzgifte noch Keime gefunden. Bei etlichen verhageln zu dick aufgetragene Auslobungen oder ein zu geringer Gemüsegehalt die Bestnote. Allerdings kritisieren wir in sieben Produkten auch Schadstoffe, zwei Gläschen kommen über die Note "mangelhaft" nicht hinaus.

Wenn es um die Fettsäuren in den Breien geht, tragen einige Hersteller ziemlich dick auf. "Mit Alpha-Linolensäure (eine Omega-3-Fettsäure) wichtig für die Entwicklung von Gehirn und Nervenzellen", wirbt Alete. Hipp und Bebivita stellen heraus: "Omega-3-Fettsäuren - wichtig für Gehirn- und Nervenzellen". Tatsächlich enthalten einige der Gläschen kleine Mengen Rapsöl und in Rapsöl steckt Alpha-Linolensäure. Diese wird im Körper aber nur zu einem ganz geringen Teil in die längerkettige Omega-3-Fettsäure DHA umgewandelt, die wiederum eine Hauptkomponente der Nervenzellen ist. Kinderernährungsexperte Professor Berthold Koletzko sieht keinerlei Vorteile im Zusatz von Alpha-Linolensäure. Den Mund zu voll nehmen die meisten Hersteller auch mit den Auslobungen: "Ohne Konservierungsstoffe* ohne Farbstoffe* (*laut Gesetz)." Die Stoffe sind in den Babygläschen gesetzlich verboten. Das muss nicht auch noch draufstehen. Für diese Werbung mit Selbstverständlichkeiten gibt es Punktabzug.



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» Selbst kochen oder Gläschen kaufen: Das ist ein Stück ...
» Schadstoff aus der Produktion: Die industrielle ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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