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11. Mai 2010
Bauer oder Discounter?
Der ökologische Fußabdruck
Bauer oder Discounter?

Bild: Gut Wulksfelde
Geht es um Klimaschutz, wird über Energieerzeugung und -verbrauch, Straßen- und Luftverkehr diskutiert. Was viele nicht wissen: Von den durchschnittlich elf Tonnen CO2, die jeder Deutsche pro Jahr verursacht, entfallen mehr als 15 Prozent auf den Bereich Ernährung. Wer jetzt denkt, der Einkauf auf dem Bauernhof oder im Bio-Laden ist automatisch ökologischer als beim Discounter, der irrt sich. So leicht lässt sich die Frage nicht beantworten. Zumindest dann nicht, wenn der Weg zu Supermarkt & Co. mit dem Auto zurückgelegt wird. ÖKO-TEST hat die ökologische Bilanz der verschiedenen Einkaufsstätten unter die Lupe genommen.



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Inhaltsverzeichnis

» Übersicht
» Ein Idyll? - Der Ausflug auf den Hofladen
» Schlechte Bilanz - Eine Tonne Blech für zehn Kilo Lebensmittel
» Transport der Waren - Der Weg zum Supermarkt ist nur ein Aspekt
» Ökologische Sicht - Regionales Sortiment ist Trumpf
» Schön und gut ... - Wie sieht es mit der Qualität der Waren aus?
» Pestizidbelastung - Heimische Produkte sind im Vorteil
» Bio-Betriebe und Kleinerzeuger - Auch sie können die Umwelt belasten

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.


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