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ÖKO-TEST Dezember 2012
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Schokolade, Bitterschokolade

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ÖKO-TEST Dezember 2012
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Wir haben gelernt, die Augen zu schließen, wenn wir in Schokolade beißen. Die Augen zu schließen, bedeutet, sich ganz auf den Genuss zu konzentrieren. So machen es uns die Darsteller in den Werbespots vor. Zergeht die Schokolade im Mund, lächeln sie, weil die Gaumenfreude "zart schmelzend", "voll" oder "harmonisch" ist. Was die Zunge nicht herausschmeckt: ausbeuterische Kinderarbeit auf der Kakaoplantage oder die Zahlung menschenverachtend niedriger Kakaopreise an die Bauern, um die Margen beim Weiterverkauf der Rohware oder dem Verkauf des süßen Endproduktes nicht zu minimieren. Wir sollten lernen, die Augen zu öffnen, wenn wir in Schokolade beißen.

Die Kakao verarbeitende Industrie und die Süßwarenhersteller kennen die Missstände auf Kakaoplantagen - vor allem in Westafrika - spätestens seit dem Jahr 2000. Damals schockierte ein Fernsehbericht der BBC die Welt. Die Journalisten hatten den Handel mit Kindern aus Burkina Faso, Mali und Togo aufgedeckt. Menschenhändler hatten die Mädchen und Jungen als Sklaven für den Kakaoanbau in die Elfenbeinküste verkauft. Den Bildern folgten Presseberichte, Nichtregierungsorganisationen nahmen Stellung. Die European Cocoa Association, der Verbund der großen europäischen Kakaohändler, nannte die Anschuldigungen falsch und übertrieben. Die Industrie sagte, was die Industrie in solchen Fällen häufig sagt: Die Berichte seien nicht repräsentativ für alle Anbaugebiete. Als ob das etwas ändert. Dann reagierte die Politik.

Der US-Kongressabgeordnete Eliot Engel und Senator Tom Harkin schlugen 2001 ein Gesetz vor, um die Versklavung von Kindern und missbräuchliche Kinderarbeit im Kakaoanbau zu bekämpfen. Dieses Gesetz wäre ein scharfes Schwert im Kampf gegen Kindersklaven auf Kakaoplantagen gewesen. Wäre. Im Rahmen des Gesetzes sollte die behördliche Lebensmittelüberwachung der USA ein Produktlabel mit Vergabekriterien entwickeln. Der Import von Waren in die USA, deren Herstellung durch ausbeuterische Kinderarbeit erfolgt war, wäre verboten worden. Bei Verstoß hätten hohe Strafen gedroht.



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Inhalt

» Wir haben gelernt, die Augen zu schließen, wenn wir in ...
» Industrie verhindert strenges US-Gesetz ...
» Neben Studien gehören auch Initiativen und ...
» Viele Bauern wollen raus aus dem ...
» Wem nutzt die Ertragssteigerung ...
» Die "Großen" entdecken Fairtrade - Doch ...
» Im April 2009 hat der führende ...
» Mindestpreis garantiert. Bei den ...
» Der Fall Lindt. Lindt & Sprüngli verweist auf ...
» Der 15-jährige Daniel schaut erschöpft in die ...
» ILO-Konvention 182 - Die Internationale ...
» Maya begannen mit Anbau - Vermutlich begann ...
» Die Inhaltsstoffe - Von der Kakaofrucht am ...

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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