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02. Januar 2009
Honig
So haben wir getestet
Honig

Foto: atroszko/sxc.hu
Honig besteht im Wesentlichen aus Zuckerstoffen, Enzymen, Aminosäuren, organischen Säuren, Mineralstoffen, Aromen und Pollen. Der Pollen stammt von den Blüten, die die Bienen beim Nektarsammeln besucht haben. Da die einzelnen Körner je nach Pflanze sehr unterschiedlich geformt sind, können sie zur Bestimmung dieser Pflanzen dienen. Praktische Bedeutung hat die Analyse der Pollen, wenn die botanische und geografische Herkunft eines Honigs bestimmt werden soll.

Für die Pollenanalyse muss zunächst der Honig vorbereitet werden. Dazu wiegt ein Labormitarbeiter zehn Gramm Honig in ein Zentrifugenglas ein. Daraus stellt er mit destilliertem Wasser eine Lösung her und trennt per Zentrifuge die festen Bestandteile ab. Dieses Sediment wird dann mit einer Pipette gründlich aufgewirbelt, auf einem Objektträger ausgestrichen und vollständig getrocknet. Anschließend wird ein Tropfen Glyceringelatine auf das Präparat überführt, das nun fertig zum Mikroskopieren ist.




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Inhaltsverzeichnis

» Übersicht
» Vorbereitung - Für die Pollenanalyse ...
» Pollenanalyse - Ein Mitarbeiter schaut ...
» Pollenanalyse - Rosmarinhonig aus Spanien
» Pollenanalyse - Akazienhonig aus Ungarn

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Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.

Mehr vorhanden
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