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ÖKO-TEST November 2012
Käse

Käse
Ich bin Vegetarier. Stimmt es, dass Käse zerriebenen Kälbermagen enthält?

ÖKO-TEST November 2012
» Heftinhalt [ M1211 ] anzeigen

(eb) Jein. Um die Milch für den Käse dickzulegen, braucht man Lab, eine Mischung aus Enzymen, die natürlicherweise in Kälbermägen vorkommen. Bei traditionell hergestellten Käsen wird das Lab tatsächlich daraus gewonnen, für manche Sorten ist dies sogar vorgeschrieben. Strenge Vegetarier lehnen das ab. Dann bleibt nur die Möglichkeit, einen Käse zu wählen, der mit mikrobiellem Lab hergestellt wurde. Manche Hersteller schreiben das auch so in die Zutatenliste, doch Lab muss nicht zwingend deklariert werden. In diesen Fällen bleibt Ihnen nur, beim Hersteller nachzufragen. Aus Kostengründen werden die meisten Käse heute mit mikrobiellem Lab hergestellt. Der Haken daran: im konventionellen Bereich wird mikrobielles Lab häufig gentechnisch gewonnen.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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