Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/3 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST Oktober 2012
Test
Kaffee
Fairflucht!
Kaffee

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST Oktober 2012
» Produkte anzeigen (23)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1210 ] anzeigen» Heft / ePaper im Shop anzeigen

Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Gut 150 Liter trinkt jeder im Durchschnitt pro Jahr, mehr als Mineralwasser oder Bier. Meist wird Kaffee der Sorte Arabica getrunken - wegen seines feineren und milden Aromas. Robusta, die zweite bedeutende Kaffeesorte, schmeckt deutlich bitterer und derber. Arabica-Pflanzen gedeihen am besten in höheren Lagen von 1.000 bis 2.000 Metern - im Unterschied zu Robustakaffee, der das tropische Tiefland bis 700 Meter bevorzugt. Hochwertiger Kaffee wird von Hand gepflückt, teilweise wird auch mit Maschinen geerntet.

Zur eigentlichen Kaffeebohne, wie wir sie kennen, wird der aus den Erzeugerländern importierte Rohkaffee erst durch das Rösten. Dies geschieht in großen Trommeln bei über 200 Grad. Dabei zerfallen die Kohlenhydrate und Eiweiße und es bilden sich die typischen Röstaromen. Allerdings entstehen auch unerwünschte Stoffe, vor allem die krebsverdächtigen Substanzen Acrylamid und Furan. Weil Kaffee in der Regel täglich konsumiert wird, trägt er entscheidend zur Aufnahme dieser Substanzen bei. Umso wichtiger, dass die Gehalte so niedrig wie möglich sind. Im Rahmen eines behördlichen Minimierungsprogramms konnten in den vergangenen Jahren zumindest die Acrylamidwerte gesenkt werden.

Ob das noch immer so ist, sollte der aktuelle Test von 23 Röstkaffees zeigen. Außerdem wollten wir wissen, inwieweit aufgedruckte Label und Auslobungen mit grundlegenden Kriterien des fairen Handels übereinstimmen.

Das Testergebnis

Bio ist meistens auch fair. Wer "sehr guten" und "guten" Kaffee sucht, kann unter sieben Bio-Marken wählen. Die übrigen fallen "befriedigend" oder sogar nur "mangelhaft" aus, davon viele konventionell hergestellte Kaffees.

Belastung mit Acrylamid teils zu hoch. In acht Kaffees fand das beauftragte Labor Gehalte über dem zuletzt im Jahr 2010 festgelegten deutschen Signalwert. Acrylamid hat sich im Tierversuch als krebserregend und erbgutschädigend erwiesen, was wahrscheinlich auch für den Menschen gilt. Andere Problemstoffe wurden nur in Spuren gefunden.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Kaffee ist das Lieblingsgetränk der Deutschen. Gut 150 ...
» Arabicakaffee korrekt gekennzeichnet. In den ...
» Auch Bio ist nicht immer fair. Die Bio-Kaffees ...

Anfang Übersicht Seite 1/3 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Regionale Lebensmittel: Regional? Außerirdisch!
Testbericht
Milch: Ab nach draußen!
Testbericht
Bierbrausets: Unausgegoren
Testbericht
Milchersatzgetränke: Ohne-Ku(h)lt
Testbericht
Tee, schwarz: Bittere Ernte
Testbericht
Isotonische Getränke: Ernüchternd
Testbericht
Naturjoghurt: UngeHEUerlich
Testbericht
Kesselchips: Heimat in Tüten
Testbericht
Energieriegel: Fett statt fit
Testbericht
Mehl: Flinte ins Korn

Das Mindesthaltbarkeitsdatum: Vor der Tonne gerettet
Bio-Kunststoffe: Alles öko oder nicht?
Extraportion Gesundheit
Die industrielle Tierhaltung: Auf Leistung getrimmt
Auf Geschmack getrimmt: Zusatzstoffe in Lebensmitteln

Leserfrage: Joghurt mild
Leserfrage: Trend Chiasamen
Leserfrage: Gesundheitsrisiko durch in Öl eingelegtes Gemüse
Leserfrage: Billiger Zuckerersatz
Leserfrage: Nicht an der Oberfläche kratzen


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Juni 2016
 News
+ + + 27. Mai 2016 + + +
Rewe (Penny) reagierte prompt auf unseren Test Fleischersatzprodukte und nimmt das Naturgut Bio-Veggie-Schnitzel aus dem Regal: Der sehr stark erhöhte Mineralölgehalt (MOSH) entspreche nicht den Rewe-Vorstellungen von Qualität. » News lesen
+ + + 23. Mai 2016 + + +
Gesundheitlich bedenkliches MOSH und MOAH: Aldi Süd verlangt von seinen Lieferanten aller Eigenmarken, dass in den Lebensmitteln keinerlei Mineralölrückstände mehr nachweisbar sein sollen. » News lesen
+ + + 23. Mai 2016 + + +
Bio im Vorteil: Ökologisch erzeugte Rohmilch enthält deutlich seltener antibiotikaresistente Keime. Das geht aus einem Bericht des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hervor. » News lesen
+ + + 20. Mai 2016 + + +
Gefragt - geantwortet: Warum sind die Tomaten, die man zurzeit kaufen kann, häufig sehr fest? » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Versteckter Zucker
Versteckter Zucker - Er ist auch dort wo man ihn nicht sofort vermuten würde - in süßen, herzhaften und gewöhnlichen Lebensmitteln wie Brot, Currywurst oder Kartoffelsalat. Doch worauf sollten wir verzichten? Wir haben 34 reguläre Produkte nach Zuckerwürfeln aufgeschlüsselt. » Artikel lesen
Superfoods
Superfoods - Eigentlich sollten Superfoods gesund sein. Jedoch sind sie teils massiv mit Pestiziden, Mineralöl, Cadmium und weiteren Schadstoffen belastet. Über die Werbetrommel der überdurchschnittlichen Vitamin- und Mineralstoffgehalte lässt sich streiten. » Artikel lesen
Obsalat to go
Obsalat to go - Wir haben zwölf Obstsalate zum Mitnehmen ins Labor geschickt. Zwei der Proben waren so verdorben, dass unsere Sensoriker sie gar nicht mehr probieren wollten. Immerhin: drei Fertig-Obstsalate schneiden „sehr gut“ ab. » Artikel lesen
Vitamin- und Mineralstoffpräparate
Vitamin- und Mineralstoffpräparate - Sie stehen im Supermarkt, in der Drogerie und natürlich auch in der Apotheke. Sie werden als sinnvolle Ergänzung beworben. So mancher sieht sie gar als Rundum-sorglos-und-gesund-Paket. Doch das alles ist mit Vorsicht zu genießen. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Juni 2016
ÖKO-TEST Juni 2016

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Bauen
Ratgeber Bauen

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Spezial Baby
Spezial Baby

Preis: 5.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Jahrbuch Kleinkinder 2016
Jahrbuch Kleinkinder 2016

Preis: 9.80 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main