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ÖKO-TEST September 2012
Eiweißbrot

Eiweißbrot
In Bäckereien sehe ich immer öfter eiweißreiches Brot. Ist das zu empfehlen?

ÖKO-TEST September 2012
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(hin) Es gibt keinen vernünftigen Grund, dieses Brot zu essen. Eiweißbrote werden als sogenannte Abendbrote angeboten. Sie bestehen zu einem Großteil aus Weizeneiweiß, Sojaschrot, Lupinenmehl und Ölsamen. Dadurch steigt der Eiweißanteil auf rund 20 Prozent, während der Kohlenhydratanteil auf etwa sechs Prozent sinkt. Zum Vergleich: Normales Mischbrot enthält rund fünf Prozent Eiweiß und 44 Prozent Kohlenhydrate. Das eiweißreiche Brot soll die Insulinausschüttung am Abend reduzieren und dadurch quasi im Schlaf die Pfunde zum Schmelzen bringen. Fakt ist aber, dass es für diese Aussage keinerlei wissenschaftliche Belege gibt - auch wenn einzelne Untersuchungen nahelegen, kohlenhydratarme Kost am Abend könne prinzipiell beim Abnehmen helfen. Eiweißbrot allein kann es mit Sicherheit nicht, zumal dann nicht, wenn es dick mit Käse oder Wurst belegt wird. Außerdem liefert das neue Brot durch die eingebackenen Ölsaaten sogar noch mehr Fett und Kalorien als herkömmliches Mischbrot.





Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

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Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



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