Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/6 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST August 2012
Test
Spaghetti
Alles paletti?
Spaghetti

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST August 2012
» Produkte anzeigen (25)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1208 ] anzeigen» Heft / ePaper im Shop anzeigen

Nudeln werden in Deutschland immer beliebter. Lag der Teigwarenverbrauch zu Beginn der 80er-Jahre noch bei rund vier Kilogramm pro Kopf und Jahr, liegt er heute - also 30 Jahre später - schon auf einem doppelt so hohen Niveau. Das ist natürlich immer noch meilenweit vom Pastakonsum der Italiener entfernt, die mit 26 Kilogramm Nudeln pro Kopf und Jahr Weltmeister im Nudelessen sind.

So schlicht der Teig aus Mehl und Wasser auch ist, die Nudelformen, die man daraus herstellt, sind zahlreich. In Italien soll es über 600 Formate geben. Die mit Abstand populärste Sorte sind jedoch Spaghetti. Das ist auch kein Wunder, denn sie verbinden sich gut mit den unterschiedlichsten Saucen, egal ob es sich dabei um eine klassische Tomatensauce handelt oder einen Sugo mit Meeresfrüchten.

Dennoch sind Spaghetti nicht gleich Spaghetti - zumindest nicht für echte Fans. So lassen manche nur Barilla Spaghetti N. 5 auf ihren Teller, während andere mit Buitoni Spaghetti 72 am glücklichsten sind. Einhellige Begründung: Die Nudeldicke muss stimmen. Erst dann wird das Spaghettiessen zum wahren Genuss.

Auch auf die Gefahr hin, hier enttäuschen zu müssen: Richtig ist, dass alle Spaghetti ähnlich dick sind und als gekochtes Exemplar ungefähr zwei Millimeter im Querschnitt messen. Vielleicht machen ja doch nur Markenpolitik und Werbung den Unterschied. Oder die Bevorzugung einer ganz bestimmten Marke ist die Folge von Erfahrungen mit Formaten, die den Spaghetti zum Verwechseln ähneln, etwa den Spaghettini, die deutlich dünner sind, oder den Spaghettoni, deren Durchmesser dicker ist.

Allerdings könnten auch Qualitätsunterschiede anderer Art eine Rolle spielen. So sollen zum Beispiel Hartweizenmehle mit hohem Glutengehalt das Kochverhalten verbessern. Eine besondere Qualität verspricht die traditionelle Herstellung mit Bronzeformen, die neuerdings auf manchen Produkten in Form eines goldenen Prädikats zu neuem Leben erweckt wird. Das Verfahren führt zu einer raueren Nudeloberfläche und soll für eine bessere Saucenbindung sorgen. Einige Hersteller legen überdies Wert auf eine schonende und bis zu 36 Stunden dauernde Trocknung. Da mutet die gängige Produktion der Einheitsnudel trist an: Der Teig wird mit hoher Geschwindigkeit durch Teflonformen gejagt und ist innerhalb weniger Stunden trocken.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Nudeln werden in Deutschland immer beliebter. Lag der ...
» Wir haben 25-mal Spaghetti aus Hartweizengries ...
» Sichere Schwellenwerte noch nicht festgelegt. ...
» Zu viel Weichweizen: Die Mamma Gina Spaghetti ...
» Rewe erklärte, dass die Umstellung der ...
» So haben wir getestet - Der Einkauf ...

Anfang Übersicht Seite 1/6 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Milch: Ab nach draußen!
Testbericht
Tee, Kräuter: Mir kraut vor dir
Testbericht
Diät-Drinks: Keinen Schuss Pulver wert
Testbericht
Kesselchips: Heimat in Tüten
Testbericht
Glühwein: Viel Glögg
Testbericht
Grillwürste: Fließbandschweine
Testbericht
vegetarische/Vegane Fleischersatzprodukte
Testbericht
Milchersatzgetränke: Ohne-Ku(h)lt
Testbericht
Mineralwasser, Bio-Mineralwasser
Testbericht
Mehl: Flinte ins Korn

Vitamin- und Mineralstoffpräparate
Bio-Kunststoffe: Alles öko oder nicht?
Ernährungsberatung: Alles Lüge?: Getarnte Werbung
Supermarkt-Fallen: Zum Kaufen verführt
Food Designer: Lebensmittel vom Reißbrett

Leserfrage: Joghurt mild
Leserfrage: Frisch geriebener Parmesan
Leserfrage: Berner Würstchen grillen?
Leserfrage: Neue Zutat Rapskernmehl
Leserfrage: Gewürze richtig lagern


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Juli 2016
 News
+ + + 28. Juni 2016 + + +
Die Bezeichnung "Käse" oder "Cheese" ist für vegane Lebensmittel verboten. Das Landgericht Trier sieht darin einen Verstoß gegen europäische Rechtsvorschriften. » News lesen
+ + + 20. Juni 2016 + + +
Coca-Cola, Fanta & Sprite werden in England bald deutlich teurer: Die britische Regierung will ab 2018 eine Steuer auf gezuckerte Getränke erheben. Damit folgt sie Ländern wie Frankreich und Finnland, die von Softdrinkherstellern bereits Abgaben fordern. » News lesen
+ + + 14. Juni 2016 + + +
Penny ist der erste Discounter, der Eier laut eigenen Angaben nur noch von Hühnern mit ungekürzten Schnäbeln anbietet. Noch immer ist es gängige Praxis, Küken unter Schmerzen kurz nach der Geburt den Schnabel zu kürzen. » News lesen
+ + + 07. Juni 2016 + + +
Gefragt - geantwortet: Ich habe bei Alnatura einen abgepackten Parmesan gekauft, auf dem "frisch gerieben" steht. Ist der Käse tatsächlich frischer als anderer Reibekäse aus der Packung? » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Kesselchips
Kesselchips - Jeder snackt mal gerne, vor Allem Chips kommen auf einer Party oder in kleiner Runde zum Film gut an. Sind Kesselchips also wirklich der bessere Snack? Immerhin: Zwei von 19 Produkten können wir halbwegs guten Gewissens empfehlen. » Artikel lesen
Fleischersatzprodukte
Fleischersatzprodukte - Aus dem breiten Angebot an Fleischersatzprodukten wählten wir insgesamt 22 Speisen aus. Doch die Qualität ist dürftig. So enthalten etliche Produkte hohe Mineralölrückstände und zu viel Salz. Letztlich können wir nur ein Produkt wirklich empfehlen. » Artikel lesen
Versteckter Zucker
Versteckter Zucker - Er ist auch dort wo man ihn nicht sofort vermuten würde - in süßen, herzhaften und gewöhnlichen Lebensmitteln wie Brot, Currywurst oder Kartoffelsalat. Doch worauf sollten wir verzichten? Wir haben 34 reguläre Produkte nach Zuckerwürfeln aufgeschlüsselt. » Artikel lesen
Superfoods
Superfoods - Eigentlich sollten Superfoods gesund sein. Jedoch sind sie teils massiv mit Pestiziden, Mineralöl, Cadmium und weiteren Schadstoffen belastet. Über die Werbetrommel der überdurchschnittlichen Vitamin- und Mineralstoffgehalte lässt sich streiten. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Juli 2016
ÖKO-TEST Juli 2016

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Kosmetik
Ratgeber Kosmetik

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Bauen
Ratgeber Bauen

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Kleinkinder-Super-Paket
Das Kleinkinder-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main