Startseite
Facebook - ÖKO-TEST gefällt mir
Twitter @oekotest
Google+
YouTube
Mobile Webseite aufrufen
oekotest.de: RSS-Feed

 
Startseite
 
 
KinderKosmetikGesundheitBauenErnährungGeldFreizeit

Übersicht Ernährung / Essen / Trinken
Testberichte aus dem Archiv
Anfang Übersicht Seite 1/6 Eine Seite vor Ende
ÖKO-TEST August 2012
Test
Spaghetti
Alles paletti?
Spaghetti

Hinweis!Neuer Artikel vorhanden

ÖKO-TEST August 2012
» Produkte anzeigen (25)» Testergebnisse abrufen» Heftinhalt [ M1208 ] anzeigen» Heft / ePaper im Shop anzeigen

Nudeln werden in Deutschland immer beliebter. Lag der Teigwarenverbrauch zu Beginn der 80er-Jahre noch bei rund vier Kilogramm pro Kopf und Jahr, liegt er heute - also 30 Jahre später - schon auf einem doppelt so hohen Niveau. Das ist natürlich immer noch meilenweit vom Pastakonsum der Italiener entfernt, die mit 26 Kilogramm Nudeln pro Kopf und Jahr Weltmeister im Nudelessen sind.

So schlicht der Teig aus Mehl und Wasser auch ist, die Nudelformen, die man daraus herstellt, sind zahlreich. In Italien soll es über 600 Formate geben. Die mit Abstand populärste Sorte sind jedoch Spaghetti. Das ist auch kein Wunder, denn sie verbinden sich gut mit den unterschiedlichsten Saucen, egal ob es sich dabei um eine klassische Tomatensauce handelt oder einen Sugo mit Meeresfrüchten.

Dennoch sind Spaghetti nicht gleich Spaghetti - zumindest nicht für echte Fans. So lassen manche nur Barilla Spaghetti N. 5 auf ihren Teller, während andere mit Buitoni Spaghetti 72 am glücklichsten sind. Einhellige Begründung: Die Nudeldicke muss stimmen. Erst dann wird das Spaghettiessen zum wahren Genuss.

Auch auf die Gefahr hin, hier enttäuschen zu müssen: Richtig ist, dass alle Spaghetti ähnlich dick sind und als gekochtes Exemplar ungefähr zwei Millimeter im Querschnitt messen. Vielleicht machen ja doch nur Markenpolitik und Werbung den Unterschied. Oder die Bevorzugung einer ganz bestimmten Marke ist die Folge von Erfahrungen mit Formaten, die den Spaghetti zum Verwechseln ähneln, etwa den Spaghettini, die deutlich dünner sind, oder den Spaghettoni, deren Durchmesser dicker ist.

Allerdings könnten auch Qualitätsunterschiede anderer Art eine Rolle spielen. So sollen zum Beispiel Hartweizenmehle mit hohem Glutengehalt das Kochverhalten verbessern. Eine besondere Qualität verspricht die traditionelle Herstellung mit Bronzeformen, die neuerdings auf manchen Produkten in Form eines goldenen Prädikats zu neuem Leben erweckt wird. Das Verfahren führt zu einer raueren Nudeloberfläche und soll für eine bessere Saucenbindung sorgen. Einige Hersteller legen überdies Wert auf eine schonende und bis zu 36 Stunden dauernde Trocknung. Da mutet die gängige Produktion der Einheitsnudel trist an: Der Teig wird mit hoher Geschwindigkeit durch Teflonformen gejagt und ist innerhalb weniger Stunden trocken.



» weiter auf der nächsten Seite

Inhalt

» Nudeln werden in Deutschland immer beliebter. Lag der ...
» Wir haben 25-mal Spaghetti aus Hartweizengries ...
» Sichere Schwellenwerte noch nicht festgelegt. ...
» Zu viel Weichweizen: Die Mamma Gina Spaghetti ...
» Rewe erklärte, dass die Umstellung der ...
» So haben wir getestet - Der Einkauf ...

Anfang Übersicht Seite 1/6 Eine Seite vor Ende



Wichtige InformationenDieser Artikel stammt aus dem Archiv von ÖKO-TEST. Bitte beachten Sie unsere Hinweise zur Aktualität von Onlineinhalten.

Informationen anzeigen

Bei diesem Testbericht handelt es sich um einen Auszug aus dem Archiv mit den in der Vergangenheit durch ÖKO-TEST veröffentlichten Tests. Die Tests können aufgrund nachstehender Umstände inzwischen überholt und damit unverwertbar sein:
  • die jeweils getesteten Produkte sind nicht mehr auf dem Markt und/oder wurden verändert,
  • aufgrund neuerer wissenschaftlicher Erkenntnisse musste das Testurteil revidiert werden,
  • neuere und/oder aktuelle gesetzliche Bestimmungen definieren testrelevante Untersuchungsverfahren oder zulässige Höchstmengen an Schadstoffen neu,
  • aufgrund des neuen Standes der Technik müsste das Produkt anders bewertet werden.



Mehr Artikel zu diesem Themengebiet
Testbericht
Isotonische Getränke: Ernüchternd
Testbericht
Feldsalat: Rapunzels Geheimnis
Testbericht
Dr.-Oetker-Produkte: Mängel in der Doktorarbeit
Testbericht
Reiswaffeln: Verpufft
Testbericht
Dr.-Oetker-Produkte: Dr. Zucker und Dr. Öl
Testbericht
Räucherlachs: König im Käfig
Testbericht
Pyrrolizidinalkaloide in Rooibostee
Testbericht
Smoothies, grüne: Grün ist die Hoffnung
Testbericht
Gnocchi, gekühlt: Italien ist weit weg
Testbericht
Honig: Von Bio-Bienchen und Bio-Blümchen

Der Hype um Superfoods
Supermarkt-Fallen: Zum Kaufen verführt
Vitamin- und Mineralstoffpräparate
Auf Geschmack getrimmt: Zusatzstoffe in Lebensmitteln
Bio-Kunststoffe: Alles öko oder nicht?

Leserfrage: Babykost für Senioren geeignet?
Leserfrage: Billiger Zuckerersatz
Leserfrage: Fruchtfliegen, Druckstellen & Co.
Leserfrage: Frisch geriebener Parmesan
Leserfrage: Gewürze richtig lagern


 Ernährung / Essen / Trinken
TestberichteNachwirkungenThemenNewsLeserfragen
Online-ShopGewinnspielHefteServiceImpressum
ÖKO-TEST Juni 2017
 
Tests
Neueste Testberichte
 News
+ + + 26. Juni 2017 + + +
In Zahlen: 148 Lebensmittelrückrufe gab es 2016. Damit ist die Zahl im Vergleich zu 2015 um knapp 50 Prozent gestiegen. » News lesen
+ + + 20. Juni 2017 + + +
Mehr Geld für wie viel mehr Tierwohl? Diese Frage stellt sich beim staatlichen Tierwohlsiegel. Was bisher über die Kriterien des Siegels bekannt gegeben wurde, geht vielen Tierschützern nicht weit genug. » News lesen
+ + + 13. Juni 2017 + + +
Die europäische Lebensmittelbehörde Efsa plant, bis 2020 einen Zucker-Grenzwert zu ermitteln. Der Wert soll als Orientierung für Empfehlungen für den täglichen (Höchst-)Verzehr von Zucker dienen. » News lesen
+ + + 09. Juni 2017 + + +
Es gibt ein Urteil zum bisher eher schwammigen Begriff "Weidemilch": Die Bezeichnung sei nicht irreführend, wenn die Kühe an mindestens 120 Tagen je sechs Stunden auf der Weide stehen und darauf auf der Verpackung hingewiesen werde. » News lesen
» mehr News anzeigen


Tweets von @oekotest


 Aktuelle Themen
Die Soja-Streitfrage
Die Soja-Streitfrage - Aus Sojabohnen lassen sich viele verschiedene Nahrungsmittel herstellen, die in der vegetarischen und veganen Küche gerne genutzt werden. Doch wie ökologisch ist der Anbau, wie viel Gen-Technik steckt in den Produkten und wie gesund sind sie wirklich? » Artikel lesen
Grüne Smoothies
Grüne Smoothies - Insgesamt 20 Smoothies standen auf unserer Testbank - was ist eigentlich wirklich drin? In vielen Fläschchen war jeglicher Traum von gesunden Smoothies leider leere Erwartung. Insgesamt gibt es aber sechs empfehlenswerte Smoothies - immerhin. » Artikel lesen
Der Hype um Superfoods
Der Hype um Superfoods - Ob Gojibeeren, Chiasamen oder Chlorella-Algen: Superfoods sind buchstäblich in aller Munde. Die exotischen Nahrungsmittel sollen einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien haben. Nicht jeder Trend macht aber auch Sinn. » Artikel lesen
Heimisches Gemüse im Winter
Heimisches Gemüse im Winter - Lauch und Kohl gehören zu den Klassikern der Winterküche. Doch das heimische Angebot ist auch in den kalten Monaten deutlich vielfältiger. Und so gesund, dass man keine Pillen kaufen muss, um seinen Vitaminbedarf zu decken. » Artikel lesen
» mehr Themen anzeigen

  An den Seitenanfang gehen
ÖKO-TEST vorbeugender Verbraucherschutz seit 1985 - unabhängig, objektiv, wissenschaftlich
ÖKO-TEST Juni 2017
ÖKO-TEST Juni 2017

Preis: 4.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
» Abo / ePaper
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket
Das Kosmetik und Wellness-Super-Paket

Preis: 19.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Kosmetik 2017
Ratgeber Kosmetik 2017

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
Das Rund ums Haus-Super-Paket
Das Rund ums Haus-Super-Paket

Preis: 24.80 €

» Paket kaufen
Ratgeber Bauen 2017
Ratgeber Bauen 2017

Preis: 7.50 €

» Inhalt anzeigen
» Heft kaufen
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016
ÖKO-TEST Archiv DVD 2016

Preis: 19.80 €

» DVD kaufen
Bereiche & Rubriken
Kinder / Familie
Kosmetik / Mode
Gesundheit / Medikamente
Bauen / Wohnen
Essen / Trinken
Geld / Versicherung
Freizeit / Technik / Tiere


Aktuelles
Hefte im Überblick
Neueste Tests
ÖKO-TEST Verlag
Wir über uns
Kontakt
Impressum
Jobs bei ÖKO-TEST
Fragen zu ÖKO-TEST
Label-Verstöße
Unsere Testverfahren
Investor Relations


Presse
Presse / Handel
Unsere Services
Datenschutz
Service
Newsletter
RSS Feed
Media
Mediadaten
ÖKO-TEST Label
MUM Kundenzeitung


social media
Gewinnspiel
facebook
twitter
google +
Forum


Online-Shop
Neue Hefte im Shop
Print-Abo
ePaper-Abo
ePaper-Ausgaben
Sparpakete
ARCHIV DVD



© ÖKO-TEST Verlag GmbH, Frankfurt am Main