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20. Juni 2017
Mehr Geld für wie viel mehr Tierwohl?
Mehr Geld für wie viel mehr Tierwohl?
Das staatliche Tierwohlsiegel

Mehr Geld für wie viel mehr Tierwohl? Diese Frage stellt sich beim staatlichen Tierwohlsiegel. Was bisher über die Kriterien des Siegels bekannt gegeben wurde, geht vielen Tierschützern nicht weit genug. » Artikel lesen


13. Juni 2017
EU-Grenzwert für Zucker
EU-Grenzwert für Zucker
Plan der europäischen Lebensmittelbehörde

Die europäische Lebensmittelbehörde Efsa plant, bis 2020 einen Zucker-Grenzwert zu ermitteln. Der Wert soll als Orientierung für Empfehlungen für den täglichen (Höchst-)Verzehr von Zucker dienen. » Artikel lesen


09. Juni 2017
120 Tage reichen
120 Tage reichen
Der Begriff Weidemilch

Es gibt ein Urteil zum bisher eher schwammigen Begriff "Weidemilch": Die Bezeichnung sei nicht irreführend, wenn die Kühe an mindestens 120 Tagen je sechs Stunden auf der Weide stehen und darauf auf der Verpackung hingewiesen werde. » Artikel lesen


  
 
 
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08. Juni 2017
Übertragung resistenter Keime ...
Antibiotikaresistente Keime sind durch Geflügelfleisch auf den Menschen übertragbar. Das teilt das Bundesamt für Risikobewertung (BfR) mit. Umweltschützer kritisieren seit Langem, dass die Antibiotika-Gabe in Ställen sehr riskant ist. » Artikel lesen


08. Juni 2017
Geschwärzt ist das neue Schwarz
Geschwärzte Oliven sind nach wie vor oft nicht deklariert: Das Chemische Veterinär- und Untersuchungsamt Stuttgart hat 50 Olivengläser untersucht und dabei festgestellt, dass in neun von 14 Proben, die mit Eisensalzen behandelt waren, die Angabe fehlte. » Artikel lesen


01. Juni 2017
Zahl der Hühner ...
Die mit Abstand meisten Eier in Deutschland werden von Hühnern in Bodenhaltung erzeugt. Laut Statistischem Bundesamt waren dies 2016 Eier von insgesamt 25,5 Millionen Hennen. Darauf folgen die Freilandhühner und die Legehennen in ökologischer Haltung. » Artikel lesen


23. Mai 2017
Pink statt weiß
Pink statt weiß: Das CVUA Stuttgart hat sieben "weiße Rüben" wegen ihrer intensiv leuchtenden Rosafärbung untersucht. Ergebnis: Die sauer eingelegten Rübenstücke wurden mit Rhodamin B, einem verbotenen Farbstoff, gefärbt. » Artikel lesen


16. Mai 2017
Im Gespräch
Vier Fragen an Sebastian Sauer, der trotz seiner erst 29 Jahre einer der ersten Craft-Bier-Brauer Deutschlands ist und vom Reinheitsgebot mal so gar nichts hält. » Artikel lesen


08. Mai 2017
Gefragt – geantwortet
Gefragt – geantwortet: Ich esse öfter Produkte aus Lupinen. Muss ich mir Sorgen machen, dass gegebenenfalls giftige Samen darunter sind? » Artikel lesen


03. Mai 2017
Falsche Hinweise auf Alufolie
Weil zu viel Aluminium das Nervensystem schädigt, muss auf die Verpackung von Alufolien der Hinweis, dass die Folie nicht in Kontakt mit säure- und salzhaltigen Lebensmitteln kommen darf. Die VZ Schleswig-Holstein hat Dm und Rossmann deswegen abgemahnt. » Artikel lesen


26. April 2017
Aldi verkauft in China belastete Schokolade
Schokolade, die Aldi in China verkauft, ist mit umstrittenen Mineralölbestandteilen belastet. Das ergab ein Schadstoffcheck von ÖKO-TEST von elf durch die chinesische Verbraucherplattform OKOer in Peking eingekaufte Aldi-Schokoladen. » Artikel lesen


25. April 2017
Saisonal einkaufen per App
Wann haben Zucchini, Zwetschgen und Feldsalat eigentlich genau Saison? Wer keinen Saisonkalender zur Hand und nicht alles sofort im Kopf parat hat, dem hilft eine App des Lebensmittelinformationsdienstes aid. » Artikel lesen


21. April 2017
Siegel oder nicht Siegel
In unserem Matetee-Test im Februar fiel auf: Von sieben Bio-Matetees tragen nur drei das EU-Bio-Siegel. Das hat einen bestimmten Grund. Die EU-Öko-Verordnung kann nicht auf Mate angewendet werden. Wir haben nachgefragt. » Artikel lesen


18. April 2017
Viel Macht in wenigen Händen
Immer weniger Konzerne bestimmen weltweit über einen immer höheren Anteil der Lebensmittelerzeugung und Ernährung – zum Nachteil vieler. Das zeigt der Konzernatlas 2017, herausgegeben u.a. von der Heinrich-Böll-Stiftung. » Artikel lesen


13. April 2017
Im Gespräch
Nachgefragt: Oxfam fordert einen Stopp von hochgefährlichen Pestiziden im Bananenanbau. Frank Braßel, Leiter der Make Fruit fair!-Kampagne, erklärt warum. » Artikel lesen


04. April 2017
Mehr Zusatzstoffe und Aromen
Mehr Zusatzstoffe und Aromen: Vegane und vegetarische Fleischersatzprodukte liegen im Trend. Wie diese in puncto Nährstoffe und Zutaten im Vergleich zu den Fleischklassikern abschneiden, hat die Albert-Schweitzer-Stiftung untersuchen lassen. » Artikel lesen


24. März 2017
Proteinquelle Entengrütze
"Entengrütze" – klingt zwar unappetitlich, könnte für die Ernährung aber wertvoll sein. Denn Forscher der Universität Jena haben herausgefunden, dass die kleinen grünen Linsen aus dem Teich eine Proteinquelle sind. » Artikel lesen


16. März 2017
Bio-Gemüse aus dem Ausland
In Zahlen: Einer Analyse der Agrarmarkt Informationsgesellschaft AMI zufolge stammten nur 15 Prozent des im Jahr 2016 verkauften Bio-Fruchtgemüses aus Deutschland. » Artikel lesen


10. März 2017
Lebensmittel retten per App
Lebensmittel retten per App: Um nicht verkaufte Gerichte aus Restaurants vor der Tonne zu bewahren, hat das Berliner Start-up "Mealsaver" eine App entwickelt. » Artikel lesen


03. März 2017
Nur die Optik steht
In puncto Tierwohlsiegel steht bislang nur die Optik. Inhaltlich muss es noch gefüllt werden, wenn es, wie geplant, 2018 eingeführt werden soll. » Artikel lesen



  
 
 
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