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Übersicht Neueste Leserfragen
Neueste Leserfragen
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28. Dezember 2015
Toastbrot mit weißen Flecken
Ich habe schon öfter weiße, runde Stellen auf Vollkorntoastbrot bemerkt. Handelt es sich dabei um Schimmel oder Mehlreste? » Artikel lesen

27. November 2015
Bezeichnung eines Lebensmittels
Ich habe Rewe Bio Hirse-Mais-Reiswaffeln gekauft und festgestellt, dass 91 Prozent Reis enthalten sind. Ist der Produktname dann nicht widersinnig? » Artikel lesen

30. Oktober 2015
Trend Chiasamen
Überall wird mit der positiven Wirkung von Chiasamen geworben. Bei meinem Bäcker gibt es jetzt sogar ein Chiabrot. Ist dieser Samen wirklich so gesund? » Artikel lesen

30. Oktober 2015
Zimtsterne mit wenig Cumarin
Jetzt geht es bald wieder ans Plätzchenbacken. Wie sieht es eigentlich mit dem Stoff Cumarin aus, der in Zimt steckt und der die Leber schädigen kann? » Artikel lesen

28. September 2015
Berner Würstchen grillen?
Ich meine mich zu erinnern, dass Wiener Würstchen nichts für den Grill sind, weil dabei schädliche Stoffe entstehen. Wie ist das bei Berner Würstchen? » Artikel lesen

28. September 2015
Joghurt mild
Ich esse gerne zum Frühstück Müsli mit Joghurt. Seit einiger Zeit gibt es fast nur noch "Joghurt mild" zu kaufen. In verschiedenen Läden habe ich nachgefragt, was es mit "mild" auf sich hat, habe aber keine Antwort erhalten. » Artikel lesen

25. September 2015
Dem Fisch folgen
Ich finde auf immer mehr Lebensmitteln das Label "Follow Fish". Kann ich mich da auf nachhaltige Fischerei verlassen? » Artikel lesen

28. August 2015
Mit dem Bäcker über Alu sprechen
Ich habe gehört, dass Laugengebäck häufig mit Aluminium belastet ist. Soll man besser darauf verzichten? » Artikel lesen

28. August 2015
Neue Zutat Rapskernmehl
Ich habe Salami gekauft, die Rapskernmehl enthält. Was ist das für eine Zutat? » Artikel lesen

31. Juli 2015
Keine Vorgaben für Mindestmengen
Fertiglasagne mit vier Prozent Käse, Milchreis mit 6,5 Prozent Reis. Wie sehr dürfen Hersteller an wertgebenden Zutaten sparen? » Artikel lesen

31. Juli 2015
Rund, rot und knackig
Erdbeeren aus dem Supermarkt bleiben heute viel länger frisch. Liegt das an der Sorte oder daran, dass mehr gespritzt wird? » Artikel lesen

26. Juni 2015
Joghurt "griechischer Art"
In den Kühlregalen steht häufig "Joghurt griechischer Art" - der aber in Deutschland hergestellt wird. Ist diese Verbrauchertäuschung erlaubt? » Artikel lesen

18. Juni 2015
Biosahne
Warum bildet sich bei Biosahne unter dem Deckel eine feste Sahneschicht, was bei normaler Sahne nicht passiert? » Artikel lesen

29. Mai 2015
Veganes Bier
In Internetforen wird behauptet, Flaschenbier soll fast nie komplett vegan sein. Stimmt das? » Artikel lesen

29. Mai 2015
Roh und süß
Im Moment sieht man überall "Raw chocolate". Was ist daran anders und ist die wirklich "gesünder"? » Artikel lesen

21. Mai 2015
Ei mit zwei Dottern
Beim Auslöffeln meines Frühstückeies erlebte ich eine Überraschung: Mein Ei enthielt zwei Dotter. Gibt es hierfür eine Erklärung? » Artikel lesen

18. Mai 2015
Kokosnuss
Freunde erzählten mir, dass in Kokosnüssen, die wir kaufen, bereits die Milch ausgetauscht wurde. Ich habe das überprüft, und tatsächlich hat jede Kokosnuss "3 Löcher", die wieder zugeschmiert wurden. Ist da was Wahres dran? » Artikel lesen

07. Mai 2015
Risse auf Kartoffeln
Auf gelagerten Kartoffeln, die man im Lebensmittelhandel kauft - konventionell oder bio - findet man oft mehr oder weniger kleine und große Risse. Können das Eintrittspforten für Schimmelpilze sein? » Artikel lesen

07. Mai 2015
Grüne Flecken auf Bio-Banane
Letzte Woche habe ich Bio-Bananen mit dem Fairtrade-Siegel gekauft. Diese zeigen grüne Flecken. Was könnte das sein? » Artikel lesen


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ÖKO-TEST Februar 2016
 News
+ + + 25. Januar 2016 + + +
Wo Himbeeren drauf sind, müssen auch Himbeeren drin sein – das hat der Bundesgerichtshof entschieden. Der Verbraucherzentrale Bundesverband hatte gegen den Hersteller Teekanne geklagt. » News lesen
+ + + 20. Januar 2016 + + +
Seit dem 1. Januar 2016 gelten in der EU erstmals Höchstgehalte für anorganisches Arsen in Reis und Reisprodukten. Anorganisches Arsen gilt als krebserregend für den Menschen. » News lesen
+ + + 18. Januar 2016 + + +
In Zahlen: 320-fach höher ist der Gehalt an Pflanzenschutzmitteln in konventionell erzeugtem Gemüse im Vergleich zu Bio-Grünzeug. Herkömmlich produziertes Obst ist 80-mal mehr belastet als Öko-Obst. » News lesen
+ + + 13. Januar 2016 + + +
73 Prozent der Deutschen verlangen ein Verbot von Glyphosat, 39 Prozent machen sich wegen möglicher Glyphosat-Rückstände Sorgen um ihre Gesundheit. Das zeigt eine aktuelle Umfrage zum Unkrautvernichtungsmittel. » News lesen
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Diät-Drinks
Diät-Drinks - Die Ergebnisse der getesteten Diät-Shakes sind alles andere als hervorragend. Nur einer schaffte es auf die Bestnote "ausreichend". Der Rest der insegsamt sechzehn getesteten Diät-Shakes füllte nur noch die Plätze von "mangelhaft" bis "ungenügend. » Artikel lesen
Energieriegel
Energieriegel - In manchem untersuchten Energieriegel steckt so viel Fett wie in üblichen, bekannten Schokoriegeln. Das hilft nicht, das schadet beim Sport. Nur ein einziger der 19 getesteten Riegel bekommt das Testurteil „gut“. Sieben Produkte sind „mangelhaft“ oder sog » Artikel lesen
Dr.-Oetker-Produkte
Dr.-Oetker-Produkte - Weltweit bietet Dr. Oetker mehr als 3.500 Produkte an. 26 davon haben wir ins Labor geschickt. Das Ergebnis: Erstaunlich viel Mineralöl und Zucker steckt in vielen Produkten. Nur vier können wir empfehlen. » Artikel lesen
 Offener Glühwein auf Weihnachtsmärkten
Offener Glühwein auf Weihnachtsmärkten - Glühwein aus Flaschen haben wir bereits für das Dezember-Heft getestet. Doch wie steht es um die Qualität des süßen Gebräus auf den Weihnachtsmärkten? Wir haben unsere Einkäufer durch ganz Deutschland geschickt und 24 Proben auf neun Märkten gezogen. » Artikel lesen
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